1) основная единица длины СИ. 2) Мера длины, воспроизводящая единицу длины - метр. Согласно определению, принятому 17-й Генеральной конференцией по мерам и весам (1983), "метр - длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды". В 1960-83 метр определяли как длину, равную 1 650 763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома 86Kr. До 1960 международным прототипом метра служил брус из сплава Pt-Ir с нанесенными на одной из его плоскостей штрихами (хранится в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа). Первоначально (Франция, 1791) метр был определен как 1·10-7 часть 1/4 длины земного меридиана.
часть сложных слов, означающих: измерительный прибор (напр., барометр, термометр), дольную или кратную единицу длины в метрической системе (напр., километр).
см.
Квота избирательная.

верстальщик - старший наборщик или руководитель группы наборщиков, верставший полосы (страницы) набора или контролировавший эту операцию.
главный официант, распорядитель в ресторане.
грузинский спортсмен-теннисист, заслуженный мастер спорта (1966), журналист. Финалист Уимблдонского турнира в одиночном (1973) и смешанном (1968, 1970) разрядах. Чемпион Европы 16 раз (1970-78) и СССР 29 раз (1966-80) в различных разрядах. В 1963-80 провел 105 встреч в матчах Кубка Дэвиса, 78 побед.
математический термин, обозначающий формулу или правило для определения расстояния между любыми двумя точками (элементами) данного пространства (множества).
в музыке -1) совокупность всех проявлений метра в музыке или конкретном музыкальном произведении. 2) Учение о музыкальном метре.
раздел стиховедения.
сохранившееся в обиходе название свидетельства о рождении.
понятие древнегреческой этики, означающее умеренность в страстях, противополагалась апатии. Развито Демокритом и Эпикуром, центральный принцип этики Аристотеля: добродетель как середина между двумя крайностями (напр., щедрость - середина между скупостью и расточительностью).
воспаление матки. Возникает как осложнение эндометрита после аборта или родов, а также при гонорее. Проявления: боли внизу живота, повышение температуры, меноррагия, увеличение размеров матки.
международная конвенция, подписанная в 1875 в Париже 17 государствами (в т.ч. Россией) для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. В 1918 признана имеющей силу для РСФСР, в 1925 - для СССР.
система единиц физических величин, в основу которой положена единица длины метр. Кратные и дольные единицы метрической системы мер находятся в десятичных соотношениях. На основе метрической системы мер создана Международная система единиц, охватывающая все области измерений.
в России до 1917 реестры, в которых регистрировались акты гражданского состояния.
множество точек (элементов), на котором введена метрика.
система стихосложения, основанная на упорядоченности числа и расположения слогов определенной долготы в стихе; так, в античном метрическом сложении единицей измерения стиха служит мора (доля), краткий слог равен одной море, долгий - двум, и из них, как музыкальные такты из нот, составляются стопы стихотворного метра. Употребительно в языках, в которых долгота звуков фонологична (смыслоразличительна), - древнегреческом и латинском, арабском и персидском (см. Аруз), отчасти индийских. Античное метрическое сложение оказало влияние на европейское силлаботоническое стихосложение.
часть сложных слов, соответствующая по значению слову "измерение" (напр., геометрия, фотометрия).
то же, что метрополитен.
радиоволны с длиной волны от 10 до 1 м [частоты (3-30)·107Гц]. Применяются в наземной радиосвязи, связи с космическими объектами, в радиолокации, в телевидении (для передачи изображения).