Энциклопедический словарь
 
 

М






Главная > Энциклопедия > М > Термины

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

город (с 1920) в Российской Федерации, Ставропольский кр. Железнодорожный узел (отходит железнодорожная ветка на Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск). Аэропорт. 73,3 тыс. жителей (1992). Пищевая, стройматериалов (в т.ч. стекольная) промышленность; завод "Сувенир".

МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА

кормовые добавки (мел, травертины, сапропель, фосфаты кормовые, поваренная соль и др.), содержащие кальций, фосфор, натрий и др. минеральные вещества, вводимые в рацион сельскохозяйственных животных.

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

то же, что нефтяные масла.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА (соляные озера)

вода которых содержит большое количество солей (обычно св. 24,7 г/л). Минеральные озера - характерный компонент аридных ландшафтов. Накопление солей обычно происходит за счет вноса в бессточные котловины растворенных минеральных и биогенных элементов, солей и газов реками, подземными водами и атмосферными осадками и интенсивного испарения с водной поверхности озер. По химическому составу подразделяются на три основных типа: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые).

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

совокупность запасов полезных ископаемых в недрах района, страны, группы стран, континента, мира в целом, подсчитанных применительно к существующим кондициям на полезные ископаемые с учетом научно-технического прогресса (увеличение глубины разработки, повышение эффективности обогащения и др.).

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

минеральные соединения, главным образом соли, содержащие элементы питания растений и используемые для повышения плодородия почвы. Минеральные удобрения простые (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения) и комплексные; твердые (порошковидные и гранулированные) и жидкие. Обогащают почву питательными элементами, изменяют реакцию почвенного раствора, влияют на микробиологические процессы. Применяются в рекомендуемых дозах.

МИНЕРВА

в римской мифологии богиня, покровительница ремесел и искусств. Вместе с Юпитером и Юноной Минерва составляла Капитолийскую триаду. С кон. 3 в. до н. э. Минерва, отождествленная с греческой Афиной, почиталась также как богиня войны и государственной мудрости.

МИНЖИЛКИЕВ Булат Абдуллаевич (р. 1940)

киргизский певец (бас), народный артист СССР (1976). С 1966 в Киргизском театре оперы и балета. Государственная премия СССР (1985).

МИНИАТЮРА (франц. miniature, от лат. minium - киноварь, сурик)

1) художественное произведение (обычно живописное) малых размеров, отличающееся особо тонкой манерой наложения красок. Первоначально миниатюрами назывались выполненные гуашью, акварелью и др. красками иллюстрации, инициалы, заставки и т.п. в рукописных книгах. Искусство книжной миниатюры достигло высокой степени совершенства в средневековой европейской, ближневосточной, среднеазиатской, иранской и индийской культуре. Название "миниатюра" перешло и на живопись (главным образом портретную) малого формата, исполняемую на кости, пергаменте, картоне, бумаге, металле, фарфоре, нередко на бытовых предметах - табакерках, часах, перстнях. О миниатюрах на лаковых изделиях см. Лаки художественные. 2) В литературе, театре, музыке, цирке, на эстраде - жанр "малых форм", небольшое по размеру произведение (рассказ, пьеса, водевиль, интермедия, скетч, разговорная, хореографическая, вокальная или музыкальная сценка, эстрадная или клоунская реприза и т.д.). На миниатюрах строится репертуар театров миниатюр.

МИНИМАЛИЗМ (минимальное искусство)

направление, сложившееся в западном изо-искусстве 1960-х гг.; поставило своей целью создание лишь "простейших структур", являющихся первоосновой творчества. Сформировалось в первую очередь в скульптуре. Мастера минимализма (напр., американские художники К. Андре, Д. Джадд, С. Льюит, Р. Моррис, Д. Флейвин), сближаясь с методами геометрической абстракции, выставляли "голые"и аскетичные, художественно не обработанные (обычно просто заказанные с фабрики) рамы, трубки, плитки, кубы и т.д., предлагая зрителю "начать сначала", с всеобщих законов формы и композиции.

МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

система обработки почвы, позволяющая сократить число проходов тракторов и сельскохозяйственных машин по полю и тем самым снизить энергетические затраты, уменьшить уплотнение и распыление пахотного слоя. Применяется на хорошо окультуренных почвах.

МИНИМЕТР (от лат. minimus - наименьший и... метр)

рычажный стрелочный прибор для измерений контактным способом линейных размеров калибров, деталей машин и др. изделий. Пределы измерений от 20 до 600 мкм. Погрешность 0,5-2,5 мкм.

МИНИМУМ в математике

см. Максимум и минимум.

МИНИМУМ (от лат. minimum - наименьшее)

наименьшее количество, наименьшая величина; противоположное - максимум.

МИНИМУМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

уровень заработной платы работника простого (неквалифицированного) труда. Устанавливается государством в законодательном порядке, а также на основе соглашений между предпринимателями и профсоюзами.

МИНИН Владимир Николаевич (р. 1929)

российский хоровой дирижер, народный артист СССР (1988). С 1972 возглавляет основанный им Московский камерный хор, с 1987 (одновременно) художественный руководитель Государственного русского хора. С 1978 профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (в 1971-79 ректор). Государственная премия СССР (1982).

МИНИН Кузьма Минич (?-1616)

организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции нач. 17 в. и один из руководителей 2-го земского ополчения 1611-12, народный герой; соратник Д. М. Пожарского. Нижегородский посадский. С сентября 1611 земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 член земского правительства, с 1613 думный дворянин.

МИНИН Федор Алексеевич (ок. 1708 - ок. 1765)

российский полярный исследователь. Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1738-40 совместно с Д. В. Стерлеговым провел съемку побережья Сев. Ледовитого ок. к востоку от Енисея (включая западные берега п-ова Таймыр).

МИНИРУЮЩИЕ МУХИ

семейство насекомых отряда двукрылых. Длина 1-4 мм. Ок. 2000 видов, распространены широко. Личинки прокладывают ходы в тканях растений (отсюда название); некоторые повреждают зерновые злаки, свеклу, томаты и др. сельскохозяйственные культуры.

МИНИСТЕРИАЛЫ (от лат. ministerium - служба, должность)

в средневековой Зап. Европе служилые люди короля; выполняли придворную, хозяйственно-административную и военную службу, за что получали лены.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz