возникла в результате открытия мутаций - наследственных изменений признаков и свойств организмов. Согласно мутационной теории (российский ученый С. И. Коржинский, 1899, нидерландский - Х. Де Фриз, 1901-1903), резкие, внезапные мутации - решающий фактор эволюции, сразу ведущий к возникновению новых видов; естественному отбору отводилась подсобная роль. При дальнейшем синтезе генетики и дарвинизма (1920-30) было показано, что эволюция может происходить только путем естественного отбора мутаций.
в музыке - перелом голоса у подростков; из-за роста гортани у мальчиков голос резко понижается - в среднем на октаву, меняется его тембр.
итальянская киноактриса. В кино снимается с 15 лет. Актерскому имиджу Мути свойственны интеллектуальная изощренность и трогательная детскость. Снималась в фильмах Ф. Шлендорфа ("Любовь Сванна", 1984, по М. Прусту), Ф. Рози ("Хроника объявленной смерти", 1987, по Гарсия Маркесу), М. Феррери ("Последняя женщина", 1976 и "Будущее - это женщина", 1984) и др.

итальянский дирижер и художественный руководитель фестиваля "Флорентийский музыкальный май" (1967-82), одновременно Лондонского (1973-83), Филадельфийского (1980-93) симфонических оркестров, театра "Ла Скала" (с 1986). Прославился интерпретацией опер итальянского классического репертуара и симфонических сочинений композиторов 20 в.
отказ от речевого общения при сохранении речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях, у застенчивых детей и т.д.
то же, что немки.
плоский наклонный выступ под выносной плитой карниза в дорическом ордере.
гравитационные придонные течения в морях и океанах, характеризуемые повышенной плотностью. Возникают при нарушении равновесия донного осадка; движутся вниз по склону с большой скоростью (до 70-90 км/ч) на сотни километров.
эстонский живописец, заслуженный художник Эстонии (1965). Жанровые картины, портреты, натюрморты, отличающиеся красочной декоративностью ("Оркестр", 1962).
в технике - устройство для соединения (постоянного или временного) валов, труб, стальных канатов, кабелей и т.п. Различают муфты соединительные (жесткие и подвижные), сцепные (соединяющие и разъединяющие детали на ходу через систему управления), предохранительные и обгонные (передающие вращение только в одном направлении).
род открытого с двух сторон теплого, обычно мехового, мешочка для согревания рук. В России получила распространение в 18 в. как предмет мужского и женского туалета. Их носили на шнурах и цепочках. С внутренней стороны муфты имелся карманчик для мелких предметов. В России как предмет женского гардероба сохранялся долго, в детской одежде - до 1950-х гг.
духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения (фетвы) по религиозноюридическим вопросам.
город в Замбии. 175 тыс. жителей (1990). Добыча и выплавка меди. Производство взрывчатых веществ, полиграфическая, легкая, пищевая промышленность.
прозвище руководителя крестьянского восстания на севере Молдавии и в Зап. Украине в 1490-92.
чешский художник, один из создателей стиля модерн, жил и работал главным образом в Праге. Выступал как график, живописец, мастер декоративно-прикладного искусства и как театральный художник. Сквозь все его творчество проходит образ элегантной красавицы "в стиле Мухи", олицетворяющей дух чувственной неги. Этот образ сохранил популярность до сих пор благодаря широкому распространению репринтов афиш по эскизам Мухи.
река в Белоруссии, правый приток Зап. Буга. 150 км, площадь бассейна 6850 км2. Средний расход воды 33,6 м3/с. Мухавец - часть водного пути (63 км), соединяющего р. Зап. Буг (через Днепровско-Бугский канал) с р. Припять. На Мухавце - порты Брест, Кобрин.
узбекский актер, народный артист СССР (1977). С 1938 в Узбекском театре драмы им. Хамзы (Ташкент). Снимался в фильмах: "Генерал Рахимов", "За поворотом", "Это было в Коканде" и др. Государственная премия СССР (1977).
узбекский писатель, народный писатель Узбекистана (1982). Сборники стихов и стихотворных сказок для детей "Желание" (1948), "Сорок сыновей и сорок дочерей" (1951), "Крылатые друзья" (1967), "Азбука природы" (кн. 1-5, 1974-81).
таджикский писатель, народный писатель Таджикистана (1986). Роман "Угловая палата" (1974) о социально-нравственных проблемах современности. Повести, в т.ч. "Домик на окраине" (1962), "Японский шелк" (1982).
муфтий, с 1989 председатель Президиума Духовного управления мусульман Ср. Азии и Казахстана. В 1982-86 проректор, в 1986-89 ректор Ташкентского исламского института.