раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нервной системы и ее основных структурных единиц - нейронов.
раздел биохимии, изучающий химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней, биохимические основы процессов возбуждения и торможения, сна, памяти, обучения.
основан в 1934 в Москве, в 1944-91 в системе АМН СССР. Исследования проблем хирургического лечения заболеваний центральной нервной системы.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
раздел клинической медицины, изучающий органические заболевания периферической и центральной нервной системы, которые лечат преимущественно хирургическими методами.
образование зачатка нервной системы - нервной пластинки и ее замыкание в нервную трубку у зародышей хордовых животных и человека. Во время нейруляции в составе зародышевых листков вычленяются зачатки отдельных систем органов. Зародыш на стадии нейруляции называется нейрулой (следует за гаструлой).
река в Европе, см.
Ныса-Лужицка.
немецкий дерматовенеролог. Открыл (1879) возбудителя гонореи. Предложил метод окраски микобактерий лепры. Разработал (совместно с А. Вассерманом) метод серологической диагностики сифилиса.
совокупность организмов, обитающих у поверхностной пленки воды (сверху или снизу от нее) пресных и морских водоемов. В составе нейстона: простейшие, клопыводомерки, жуки-вертячки, личинки комаров, некоторые моллюски и др. К морскому нейстону относят также обитателей верхнего (0-5 см) слоя воды.
западная часть франкского государства Меровингов. В 6-7 вв. временами обособлялась в самостоятельное королевство.
в египетской мифологии первоначально богиня неба, сотворившая мир и родившая солнце. Считалась также покровительницей цариц, богиней войны и охоты. Почиталась в г. Саис. Нейт была также связана с заупокойным культом, ее изображения с распростертыми крыльями помещались на крышках саркофагов. Изображалась в виде женщины в короне Ниж. Египта.
американский архитектор. Родился в Австрии, с 1923 в США. Для построек Нейтра в Калифорнии ("Особняк в пустыне" в Палм-Спрингсе, 1946-47) характерны связь с окружающей средой, свободная композиция, мастерское применение железобетонных плит, стального каркаса, стекла.
химическая реакция между стехиометрическими количествами кислоты и основания, приводящая к образованию соли, напр.: HCl + NaOH = NaCl + H2O НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ в языкознании - снятие (неосуществление) в определенных позициях противопоставления единиц языка, напр. в русском языке противопоставление согласных по глухости - звонкости нейтрализуется, в частности, в конце слова ("сноп" и "сноб" произносятся одинаково).
предусмотренное международным договором запрещение превращать какую-либо территорию в театр военных действий. Нейтрализованными считаются Суэцкий и Панамский каналы, Магелланов прол., арх. Шпицберген, Антарктика, Луна и другие небесные тела и некоторые другие территории. Нейтрализация территории нередко сопровождается ее демилитаризацией.
в международном праве - неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.
линия пересечения плоскости поперечного сечения балки с нейтральным слоем (поверхностью, разделяющей при изгибе балки ее сжатую и растянутую зоны).
раздел наблюдательной астрономии, связанный с поиском и исследованием потоков нейтрино от внеземных источников (Солнца, звезд); возникла в 60-х гг. 20 в.
стабильная незаряженная элементарная частица со спином 1/2 и, возможно, нулевой массой; относится к лептонам. Нейтрино участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях и поэтому чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом. Различают электронное нейтрино (?е), всегда выступающее в паре с электроном или позитроном, мюонное нейтрино (??), выступающее в паре с мюоном, и ?нейтрино (??), связанное с тяжелым лептоном. Каждый тип нейтрино имеет свою античастицу, отличающуюся от нейтрино знаком соответствующего лептонного заряда и спиральностью: нейтрино имеют левую спиральность (спин направлен против движения частицы), а антинейтрино - правую (спин - по направлению движения).
нейтральная элементарная частица со спином 1/2 и массой, превышающей массу протона на 2,5 электронных масс; относится к барионам. В свободном состоянии нейтрон нестабилен и имеет время жизни ок. 16 мин. Вместе с протонами нейтрон образуют атомные ядра; в ядрах нейтрон стабилен.
звезда, вещество которой, согласно теоретическим представлениям, состоит в основном из нейтронов. Нейтронизация вещества связана с гравитационным коллапсом звезды после исчерпания в ней ядерного горючего. Средняя плотность нейтронных звезд ~ 2·1017 кг/м3, средний радиус 20 км, масса М<2М$. Нейтронные звезды были обнаружены по их импульсному радиоизлучению (см. Пульсары).
раздел ядерной физики, изучающий взаимодействие медленных нейтронов с веществом в условиях, когда отчетливо проявляются волновые свойства нейтронов: дифракция, поляризация и др.