то же, что рефлекторная дуга.
регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды. См. Нейрогуморальная регуляция.
совокупность образований (рецепторы, нервы, ганглии, мозг) у животных и человека; осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии со средой. Появляется на довольно ранней стадии эволюции многоклеточных животных - в примитивной форме у кишечнополостных.

состоит из нервных клеток (нейронов) - главных функциональных элементов и вспомогательных клеток - нейроглии.
заболевания нервной системы, обусловленные органическими (сосудистыми, травматическими, токсическими и пр.) или функциональными (невротическими) расстройствами. Происхождение нервных болезней может быть связано и с генетическими (наследственными) факторами. Проявляются симптомами выпадения (параличи, утрата чувствительности), раздражения (боли и пр.) и нарушения интегративной функции нервной системы, когда могут преобладать расстройства психики.
отростки нервных клеток (аксоны), проводящие нервные импульсы. Длина может превышать 1 м, диаметр от 0,5 до 1700 мкм.
совокупность нервных волокон, иннервирующих кожный покров, скелетные мышцы тела и внутренние органы у позвоночных животных и человека. Различают шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, солнечное и другие нервные сплетения. Воспаление нервных сплетений - плексит.
волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну, в ответ на раздражение нейронов. Обеспечивает передачу информации от рецепторов в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). Проведение нервного импульса обусловлено способностью мембран нейронов изменять свой электрохимический потенциал. Межнейронная передача нервного импульса происходит в области синапсов. Скорость проведения нервного импульса от 0,5 до 120 м/с.
то же, что ганглий.
совокупность нервных клеток (нейронов), необходимая для регуляции деятельности других нервных центров или исполнительных органов. Простейший нервный центр состоит из нескольких нейронов, образующих узел (ганглий). У высших животных и человека нервный центр включает тысячи и даже миллионы нейронов. Большинство функций организма обеспечивается рядом нервных центров, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы (напр., нервный центр зрительной системы находится в промежуточном, среднем мозге и в коре больших полушарий).
тяжи нервной ткани, образованные главным образом нервными волокнами. Нервы связывают мозг и нервные узлы с др. органами и тканями тела. Совокупность нервов формирует периферическую нервную систему. У человека от головного мозга отходит 12 пар нервов, от спинного мозга - 31 пара; особую группу составляют нервы, берущие начало от узлов, стволов и сплетений вегетативной нервной системы.
1) арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая ребра свода. Система нервюр (главным образом в архитектуре готики) образует каркас, облегчающий кладку свода. 2) Поперечный силовой элемент конструкции летательного аппарата, напр. крыла.
в шумеро-аккадской мифологии хтоническое божество, супруг Эрешкигаль, богиницарицы подземного мира. Первоначально - олицетворение губительного палящего солнца, насылающего лихорадку и чуму; считался также богом войны.
церковь Спаса (1198) на р. Нередица в Новгороде, памятник новгородской школы древнерусского зодчества. Одноглавый крестово-купольный храм простых лаконичных форм расписан в 1199 фресками. Разрушен во время Великой Отечественной войны; восстановлен.
спутник Нептуна, открыт Дж. Койпером (США, 1949). Среднее расстояние от Нептуна 6,2 млн. км, диаметр ок. 200 км. Единственный спутник планет с сильно вытянутой орбитой (эксцентриситет 0,75). Сидерический период обращения ок. 358 сут.
в греческой мифологии морские нимфы, 50 дочерей морского старца Нерея, имена которых указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.
выметывание рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) с последующим оплодотворением. Обычно происходит в определенных местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нарушение нерестилищ в результате загрязнений, строительства ГЭС и т.п. привело (напр., на Волге и других реках) к сокращению численности многих, в т.ч. ценных, видов рыб.
река в Боснии, Герцеговине и Хорватии. 218 км. Площадь бассейна ок. 5,6 тыс. км2. Пересекает Динарское нагорье, впадает в Адриатическое м. Средний расход воды 280 м3/с. Ябланицкая ГЭС. В низовьях судоходна.
город (с 1778) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Нерехта. Железнодорожный узел. 30,2 тыс. жителей (1991) Легкая (льняная), пищевая промышленность. Основан в 13 в.
легированная сталь, устойчивая к коррозии на воздухе, в воде, а также в некоторых агрессивных средах. Наиболее распространены хромоникелевая и хромистая нержавеющая сталь, часто с добавкой Mn, Ti и других элементов.