Энциклопедический словарь
 
 

Н






Главная > Энциклопедия > Н > Термины

НИМОНИК (от названия английской фирмы "Монд никел компани")

жаропрочные сплавы на основе Ni, содержащие в зависимости от назначения Cr, Ti, Al, Co и другие элементы. Изготовляют детали газотурбинных двигателей, самолетов, ракет.

НИМФА (от греч. nymphe, здесь - куколка, личинка)

личиночная стадия развития членистоногих животных с неполным превращением (клещей, первичнобескрылых и некоторых крылатых насекомых). После многократных линек превращается в половозрелую особь.

НИМФАЛИДЫ

семейство дневных бабочек. Крылья в размахе 2,5-18 см. Ок. 2 тыс. видов. Распространены широко, особенно разнообразны и многочисленны в тропиках. Широко известны ленточники, каллимы, адмирал, репейница, крапивница, траурница. 13 видов охраняются.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

НИМФЕЙ

в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.

НИМФЕЙ

город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.

НИМФЕЙОН

в античности место, посвященное нимфам, также здание или комната для отдыха с фонтанами, статуями и растениями. Большое количество нимфейонов найдено при раскопках Помпей.

НИМФЕЯ

то же, что кувшинка.

НИМФОДОРА Вифинская (ум. между 305-311)

христианская мученица, дева, сестра мучениц Минодоры и Митродоры. Память в Православной церкви 10 (23) сентября.

НИМФОМАНИЯ (от греч. nymphe - невеста, молодая женщина и мания)

в медицине - болезненное усиление полового влечения у женщин.

НИМФЫ

в греческой мифологии женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Считались дочерьми Зевса, спутницами Артемиды или Диониса.

НИМЦОВИЧ (Nimzowitsch) Арон Исаевич (1886-1935)

шахматист, претендент на мировое первенство в конце 1920-х годов, шахматный теоретик и литератор. С 1918 жил в Дании. Победитель Всероссийского турнира в Петербурге (1913-14, вместе с А. Алехиным), международных турниров в Копенгагене (1923, 1924, 1933), Дрездене (1926), Карлови-Вари (1929) и др. соревнований. Внес ценный вклад в развитие шахматной теории, систематизировав свои взгляды в классических работах "Шахматная блокада" (1925), "Моя система" (1926) и "Моя система на практике" (1929). Его именем названы несколько дебютов и систем.

НИН

в греческой мифологии легендарный основатель Ассирийского царства, эпоним Ниневии. Греки считали его сыном Кроноса, изобретателем военного искусства и покорителем Азии. Согласно легенде, в этом ему помогла его жена Семирамида.

НИН (Nin) Анаис (1903-77)

американская писательница испанского происхождения. С 1929 до 2-й мировой войны жила в Париже, дружила с А. Арто, Г. Миллером и др., увлекалась психоанализом. Кроме автобиографических романов и эротических сочинений, оставила содержательные "Дневники" (т. 1-7, 1966-80).

НИНА Селевкийская (Персидская) (ум. ок. 345)

христианская мученица, дева, пострадавшая в гонение царя Шапура II. Память в Православной церкви 20 ноября (3 декабря).

НИНАЗУ (шумерск. господин врач)

в шумерской мифологии хтоническое божество, сын Эрешкигаль, бог-целитель. Почитался в г. Эшнунна.

НИНБО

город и порт в Китае, на Вост. -Китайском м., пров. Чжэцзян. 552 тыс. жителей (1990). Машиностроение; текстильная, пищевая, химическая промышленность.

НИНГАЛЬ (шумерск. великая госпожа)

в шумерской мифологии супруга бога луны Нанны, мать бога солнца Уту.

НИНГИРСУ (шумерск. владыка Гирсу)

в шумерской мифологии один из богов-покровителей земледелия; образ Нингирсу сливался с образом бога Нинурты.

НИНГИШЗИДА (Гишзида) (шумерск. владыка чистого дерева)

в шумерской мифологии хтоническое божество, олицетворяющее силу, дающую рост деревьям; сын бога Ниназу. Символ Нингишзиды - рогатая змея.

НИНЕВИЯ

древний город Ассирии (современные холмы Куюнджик и Тель-Неби-Юнус, Ирак). С сер. 5го тыс. до н. э. поселение. В кон. 8-7 вв. столица Ассирии. В 7 в. в Ниневии создана царская библиотека - хранилище (св. 30 тыс. клинописных табличек). В 612 до н. э. разрушена войсками вавилонян и мидян. Археологическими раскопками вскрыты дворцы 8-7 вв. до н. э., статуи, предметы быта и др.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz