то же, что навязчивые состояния.
стекловатая вулканическая горная порода (красная, черная, серая, иногда с красивым отливом) с раковистым, режущим изломом. Образуется при застывании вязкой кислой лавы. Легко полируется; применяется для поделок.
залив Карского м., у берегов Российской Федерации, между п-овами Ямал и Гыданский. Длина 800 км, ширина 30-90 км. Глубина 10-12 м. На восток от Обской губы ответвляется Тазовская губа. Впадает р. Обь. Большую часть года покрыт льдом. На западном берегу - Нов. Порт.

группа финно-угорских языков (угорская ветвь): хантыйский и мансийский языки.
крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.
второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. Выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.
намеренный срыв (какого-либо заседания, собрания) как вид протеста, прием борьбы (главным образом парламентской); действия, демонстративно направленные на срыв чего-либо.
заслонка, затвор, периодически перекрывающий световой поток во время перемещения кинопленки скачковым механизмом в киносъемочной и кинопроекционной аппаратуре или модулирующий свет, напр. в некоторых оптико-механических и фотоэлектрических приборах.
в металлообработке - получение из плоской заготовки полой детали криволинейной формы путем растяжения материала и обтягивания им шаблона.
город (с 1979) на Украине, Киевская обл., в 10 км от ж. -д. ст. Триполье-Днепровское. 32,9 тыс. жителей (1991). Картонно-бумажный комбинат; металлообрабатывающая, стройматериалов, пищевая промышленность.
российский геофизик, академик АН СССР (1970). Директор Института физики атмосферы АН СССР (с 1956). Один из создателей современной теории мелкомасштабной турбулентности. Предложил метод канонических корреляций. Труды по физике атмосферы, турбулентности и математической статистике. Государственная премия СССР (1990, посмертно.).
российский металлург. Разработал способ производства высококачественной литой стали для артиллерийских орудий. Пушка Обухова, выдержавшая св. 4 тыс. выстрелов, отмечена золотой медалью на Всемирной выставке (1862). С 1863 руководил строительством крупного сталелитейного завода в Санкт-Петербурге (Обуховский сталелитейный завод).
российская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1937). В 1916-48 в Большом театре. Партии Марфы ("Хованщина" Мусоргского), Любови ("Мазепа" Чайковского) и др. В камерном репертуаре романсы русских и зарубежных композиторов, народные песни. Государственная премия СССР (1943).
7.5.1901, столкновение рабочих Обуховского завода в Санкт-Петербурге с полицией; одно из первых массовых политических выступлений. Рабочие, вооруженные камнями, несколько часов отбивали атаки конной полиции. Из 800 арестованных большинство выслано, 29 человек приговорены к каторге.
устройство, с помощью которого в процессе обучения реализуются все или некоторые функции преподавателя. Чаще всего обучающие машины используют для приобретения практических навыков, напр. в вождении автомобиля, управлении космическим кораблем, сложными машинами и агрегатами. Некоторые типы обучающих машин называются тренажерами.
полное описание процесса обучения, содержащее учебный материал, задания, необходимые для его усвоения, и указания по их выполнению и контролю.
совокупность функционально взаимосвязанных учебно-методических, информационных, математических и технических средств, обеспечивающих программированное обучение. Часто создается на базе ЭВМ.
основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т.д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Тесно связано с воспитанием. Ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности.
объединение африканских государств: с 1961 - Кот-д Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал, ЦАР; с 1963 - Руанда и Того; с 1970 - Маврикий; с 1977 - Сейшельские Острова. Возникла на базе Афро-малагасийского союза, созданного в 1961 (с 1964 - Афромалагасийский союз экономического сотрудничества, в 1965-74 - Общая афромалагасийская и маврикийская организация). Штаб-квартира в Банги (ЦАР).
величина того же рода, содержащаяся целое число раз в каждой из них. См.
Соизмеримые и несоизмеримые величины.