машина или аппарат для опыливания растений. Различают опыливатели авиационные, тракторные (навесные) и ранцевые (ручные).
эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению.
научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству, разрабатывающие в условиях, близких к производственным, научно обоснованные приемы возделывания сельскохозяйственных культур и ведения животноводства в хозяйствах обслуживаемого района.

один из руководителей национально-освободительного движения в Египте в 1879-82, полковник. В июле - сентябре 1882 руководил борьбой египтян против английских войск. В декабре 1882 приговорен английскими властями к смертной казни, замененной пожизненной ссылкой. В 1901 помилован.
поселок во Франции (департамент Верхняя Вьенна), уничтоженный вместе с жителями в 1944 немецкими оккупантами. Сохранены его руины как историческое свидетельство фашистского варварства.
город в Румынии, административный центр жудеца Бихор. 221 тыс. жителей (1992). Станкостроительная, химико-фармацевтическая, мебельная, легкая промышленность Известен с 1113.
у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
город и порт в Алжире, на Средиземном м., административный центр вилайи Оран. Транспортный узел. 590 тыс. жителей (1987). Пищевая, текстильная, металлообрабатывающая, химическая, металлургическая, цементная промышленность. Кустарные промыслы. Университет. Музей исламского искусства. Основан в 10 в.
человекообразная обезьяна. Рост до 150 см, весит до 150 кг (иногда до 200 кг), самки значительно меньше. Руки длинные - до 3 м в размахе. Шерсть красноваторыжего цвета. В лесах на о-вах Калимантан и Суматра. Строят на деревьях гнезда, на землю спускаются редко. Малочисленны; в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В неволе размножаются.
река в Юж. Африке. 1860 км, площадь бассейна 1020 тыс. км2. Впадает в Атлантический ок. Главные притоки - Каледон и Вааль. Средний расход воды ок. 800 м3/с. Порожиста, несудоходна. ГЭС.
то же, что парниковый эффект.
застекленное помещение для выращивания и содержания растений (не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности) в определенных условиях влажности, температуры и освещения.
название г. Ломоносов до 1948.
официальное название г. Варена в Литве до 1917.
народ в Индии (2 млн. человек, 1992). Св. 10 тыс. человек, живет в Бангладеш. Язык дравидийской семьи. Большинство верующих придерживается традиционных верований, часть - христиане.
длинная (2,5-4 м), как правило, шелковая орнаментированная (тканый или вышитый мотив креста) лента - символ смирения и чистоты помыслов, которую носят во время христианского богослужения на левом плече дьяконы и перепоясанной крестообразно через плечи - иподьяконы. Служит обозначением церковного сана.
музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, в отличие от оперы предназначенное для концертного исполнения. Родственна кантате, но более монументальна, обладает эпико-драматическим характером и ясной сюжетностью. Сложилась к кон. 16 в. как жанр духовной музыки, позднее появились и светские оратории. Классические образцы принадлежат Г. Ф. Генделю, Й. Гайдну. Первые образцы русской оратории относятся к нач. 19 в. Оратория занимает важное место в творчестве русских композиторов 20 в. (Ю. А. Шапорин, Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин и др.).
живая публичная речь, получившая художественную обработку. Издревле развивались различные формы красноречия: торжественные (по случаю праздников), судебные и политические речи, проповеди, поучения. Многие жанры радио- и телепублицистики (беседы, интервью, диспуты) являются своеобразными формами ораторской прозы.
грузинский политический деятель. С 1920 член Кавбюро ЦК РКП(б); председатель (секретарь) ЦК КП(б), председатель СНК Грузии; СНК ЗСФСР. С 1923 заместитель председателя СНК СССР. С 1926 секретарь Заккрайкома ВКП(б), председатель СНК ЗСФСР. С 1932 на научной работе. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
российский и армянский востоковед, академик АН СССР (1935), академик АН Армении и ее первый президент (1943-1947), директор Эрмитажа (1934-51). Брат Л. А. Орбели. Основные труды по кавказоведению.