город (с 1938) на Украине, Запорожская обл. Железнодорожная станция (Ореховская). 21,2 тыс. жителей (1991). Заводы: "Орсельмаш" и др.; пищевая промышленность.
российский химик-органик, академик АН СССР (1939). Труды по химии алкалоидов; разработал промышленные методы получения ряда лекарственных препаратов.
то же, что кедровка.

город (с 1917) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Клязьма. Железнодорожный узел. 135 тыс. жителей (1993). Один из старейших (с 18 в.) центров текстильной промышленности, (хлопчатобумажный комбинат, шелкоткацкая фабрика и др.). Предприятия машиностроения и металлообработки, завод пластмасс "Карболит". Педагогический институт. Театр. Историко-краеведческий музей.
первый мирный договор между Новгородом и Швецией, заключен 12 августа 1323 в крепости Орешек после 30 лет военных действий. Установил границу от Финского зал. по р. Сестра, на север до оз. Сайма и затем на северо-запад до берега Ботнического зал., закрепил за Новгородом восточную часть Карельского перешейка с г. Корела.
семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. используют в пищу; древесину - в производстве мебели.
древесные растения, дающие плоды "орехи": грецкий орех, фундук, миндаль, пекан, фисташка и др. Выращивают ради плодов и древесины (для столярных и токарных изделий).
надсемейство перепончатокрылых насекомых. Длина 1-5 мм, некоторых до 25 мм. Ок. 1900 видов. Распространены широко. Личинки паразитируют в тканях растений (чаще на дубах и розоцветных), вызывая образование галлов - большей частью в виде орешков (отсюда название); некоторые - в личинках других насекомых, напр. капустной и луковой мух.
в ботанике - невскрывающийся мелкий плод растений с деревянистым околоплодником, напр. у гречихи, конопли, щавеля и др. Орешки называют также галлами.
название крепости и г. Шлиссельбург в 1323-1611.
русский поэт. Поэтизация природы, сельского быта в книгах "Ржаное солнце" (1923), "Соломенная плаха" (1925), "Родник" (1927), "Откровенная лира" (1928). Поэмы на историкореволюционные темы, автобиографическая проза. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
то же, что лещина.
российский нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). Основные труды по античной и древнерусской нумизматике.
российский живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Исторические картины ("В штабе обороны Петрограда", 1949), портреты ("Б. Б. Пиотровский", 1970-71). Государственная премия СССР (1948, 1950).
народоволец. В 1885 объединил ряд народовольческих групп на юге России в одну организацию и руководил ею, организатор подпольной типографии. В 1888 приговорен к вечной каторге, до 1898 в Шлиссельбургской крепости. В 1904 эмигрировал.
деятель армянского освободительного движения против иранского и турецкого ига. Пытался получить помощь от Петра I.
испанский писатель. Книги лирики "Стихи 1945-69" (1970), "Открытая поэзия" (1974), "Метанойя" (1978), "Аэролиты" (1985). Проза (сборник рассказов "Отбросы", 1975, и др.).
то же, что панцирные клещи.
христианский теолог, философ, филолог, представитель ранней патристики. Жил в Александрии. Оказал большое влияние на формирование христианской догматики и мистики. Соединяя платонизм с христианским учением, отклонялся от ортодоксального церковного предания, что привело впоследствии (543) к осуждению идей Оригена как еретических.
1) подлинное произведение (в отличие от копии). 2) В издательском деле - текстовое или графическое произведение, прошедшее редакционно-издательскую обработку и подготовленное для изготовления печатной формы.