14.8 - 14.9.1919, во время Гражданской войны. Советские войска 1-й армии (Г. В. Зиновьев) Туркестанского фронта (М. В. Фрунзе) разгромили колчаковскую южную армию (генерал Г. А. Белов) и 13 сентября соединились с войсками Туркестанской советской республики.
то же, что единичный вектор.
горная горизонтальная подземная выработка, проведенная в толще полезного ископаемого под углом к простиранию месторождения и не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность.

бельгийский архитектор. Один из создателей стиля "модерн" (особняки Тасселя, 1892-93, и Сольве, 1895-1900, - в Брюсселе).
президент Никарагуа в 1985-90; координатор исполнительной комиссии Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) с 1985. Член Национального руководства СФНО с 1965. Координатор Руководящего совета правительства национального возрождения в 1981-85.
испанский философ и публицист, представитель философии жизни и философии антропологии. Подлинную реальность, дающую смысл человеческому бытию, усматривал в истории, истолковывая ее в духе экзистенциализма как духовный опыт непосредственного переживания. Один из главных представителей концепций "массового общества", массовой культуры ("Восстание масс", 1929-30) и теории элиты. В эстетике выступил как теоретик модернизма ("Дегуманизация искусства", 1925).
фламандский картограф. В 1570 издал сборник "Театр Мира" из 53 карт с подробными географическими текстами; сборник неоднократно дополнялся и переиздавался.
американский спортсмен (легкая атлетика). Четырехкратный чемпион Олимпийских игр (1956, 1960, 1964, 1968) в тройном прыжке. Многократный рекордсмен мира.
передающий электронно-лучевой прибор с мозаичным фотокатодом, в котором световое изображение преобразуется в электрическое (в т.н. потенциальный рельеф), а последнее (посредством построчно обегающего мозаичный фотокатод пучка медленных электронов) - в видеосигнал.
минерал, островной силикат редкоземельных элементов (Се и Y). Смоляно-черные, бурые кристаллы. Твердость 5-6,5; плотность 3,3-4,2 г/см3. Акцессорный минерал гранитов, гнейсов, гранитных пегматитов и др. Слаборадиоактивен. Часто метамиктный.
в греческой мифологии прозвище богини Артемиды в Спарте.
приставки, употребляемые в органической химии для обозначения положения двух одинаковых или различных заместителей друг относительно друга в бензольном кольце (сокр. о-, м-, п-). В орто соединениях заместители находятся в 1,2-, в мета- - в 1,3- и в пара- - в 1,4-положениях; напр., 1,2-диметилбензол называется ортоксилолом. Приставки "орто" и "мета" употребляют также в неорганической химии - в названиях кислородных кислот с различным содержанием гидроксильных групп (орто - наибольшее, мета - наименьшее), напр. ортофосфорная (HO)3PO и метафосфорная HOPO2 кислоты.
теория развития живой природы, утверждающая, что эволюция организмов происходит в строго определенном направлении (подобно росту кристаллов в строго определенных плоскостях). Отрицает творческую роль естественного отбора в возникновении приспособлений у организмов. Признает идею изначальной целесообразности в природе. В наиболее развернутой форме изложена немецким ученым Т. Эймером.
в антропологии тип профиля лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа (линия, соединяющая корень носа с передней поверхностью верхней челюсти, расположена приблизительно вертикально). Ортогнатизм противоположен прогнатизму.
один из видов нормального прикуса, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние примерно на 1/3 высоты их коронок.
система функций ??n(х)?, n=1, 2,..., заданных на отрезке [a, b] и удовлетворяющих следующему условию ортогональности: при k?l, где ?(x) - некоторая функция, называемая весом. Напр., тригонометрическая система 1, sin x, cos x, sin 2x, cos 2x,... - ортогональная система функций с весом 1 на отрезке [-?, ?].
линейное преобразование евклидова векторного пространства, сохраняющее неизменными длины или (что эквивалентно этому) скалярные произведения векторов.
обобщение понятия перпендикулярности, распространенное на различные математические объекты. Напр., два вектора называются ортогональными, если их скалярное произведение равно нулю.
раздел стоматологии, разрабатывающий методы лечения и предупреждения неправильного положения зубных рядов и деформаций челюстно-лицевого скелета.
кратчайшая линия между двумя точками сферы (или какой-либо другой поверхности вращения).