чешский историк. Профессор (с 1905), ректор (1931-32) Пражского университета. Труды по чешской и всеобщей истории.
семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м, весят до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов).
российский исполнитель на ударных инструментах. Руководитель Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского (с 1976), Театра ударных инструментов (с 1992, Москва). Гастролирует, широко известен за рубежом. Многие композиторы посвящали Пекарскому свои сочинения (ок. 100).

российский историк, библиограф, академик Петербургской АН (1864). Труды по истории русской культуры, литературы и науки в 18 в.
российский языковед, этнограф, фольклорист, почетный член АН СССР (1931). Составил фундаментальный словарь якутского языка; работы по этнографии якутов и эвенков.
город в Польше, в Верхнесилезской агломерации. 68 тыс. жителей (1990). Добыча каменного угля, полиметаллических руд; машиностроение, выплавка свинца.
твердые или вязкие черные остатки перегонки дегтей или смол, образующихся при термической переработке твердых топлив (углей, торфа, горючих сланцев, древесины) или при пиролизе нефти (пек нефтяной). Используются для изготовления электродов и пекового лака, как связующие при брикетировании твердых топлив, как гидроизоляционный материал, в производстве толя и рубероида.
столица Китая. С прилегающими районами выделен в самостоятельную административную единицу центрального подчинения. 16,8 тыс. км2. Население 5,8 млн. человек, с пригородами - 10,9 млн. человек (1990). Крупный транспортный узел у начала Великого канала, в 160 км от зал. Бохайвань Желтого м. Международный аэропорт Шоуду. В Пекине и пригородах - металлургия, нефтехимия, машиностроение, текстильная, химическая, военная, радиоэлектронная, полиграфическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов; художественные ремесла. Метрополитен. АН КНР, университет. Театры. Музей истории Китая, художественная галерея, мемориальный музей Сней Бейхуна. В 1-м тыс. до н. э. упоминается как г. Цзи. В 1421 стал называться Бэйцзин. С 13 в. и до 1927 (кроме 1368-1421) столица Китая. В 1368-1421 и 1928-49 назывался Бэйпин. С 1.10.1949 столица КНР. Пекин - один из древнейших китайских городов. Историческая часть Пекина, строго геометрическая по планировке, состоит из Внутреннего города и Внешнего города. Древнейший Внутренний город включает комплекс Императорского города (южная стена с воротами и пл. Тяньаньмынь), ядро которого - Запретный город с комплексом Императорского дворца (восходит к 1-й пол. 15 в.; ныне Музей Гугун). Все части Внутреннего города объединены строгой системой дворцовых, храмовых и других сооружений, расположенных в определенном порядке с юга на север. В комплексе Императорского города также - храм Таймяо ("Храм поминания предков"; 1420, перестроен в 1544), парки "Трех морей", в т.ч. парк Бэйхай на берегу и на острове оз. Бэйхай с пагодой Байта ("Белая пагода", 1651), и др. Во Внешнем городе - ансамбль "Храм неба" (1420-1530, перестроен в 18-19 вв.). Административнополитический центр Пекина - пл. Тяньаньмынь, на западе и востоке которой - здание Всекитайского собрания народных представителей, здания Музея китайской революции и Музея истории Китая (оба 1959). В кон. 70-х - 80-е гг. возведены кварталы многоэтажных и общественных зданий.
американский сценарист и кинорежиссер. Начинал как теледраматург. Ведущий режиссер вестерна 1960-х - 1970-х гг., унаследовавший пантеистические традиции, восходящие к Г. Торо и Ф. Куперу, но ставивший более жесткие, натуралистические по стилистике фильмы. Снял один из лучших в истории кино вестернов ("Дикая банда", 1969), а также гангстерский триллер "Побег" (1972), комедийный "фильм дороги" "Автоколонна" (1978) и др.
подписан после поражения Китая в англо-франко-китайской войне 1856-1860. Тяньцзинь открывался для английской торговли, Великобритания закрепила в качестве своего владения южную часть п-ова Цзюлун (Коулун) и получила контрибуцию.
заключен 2(14) ноября 1860 между Россией и Китаем, определял восточную и намечал в основном западную российско-китайскую границу, регламентировал российско-китайские торговые отношения, устанавливал систему консульской юрисдикции и право экстерриториальности для российских купцов в Китае.
подписан после поражения Китая в англо-франко-китайской войне 1856-1860. В основном аналогичен Пекинскому англо-китайскому договору 1860 (без статьи о территориальных приобретениях).
премьер-министр Финляндии в 1946-48 (с 1926 неоднократно министр). В 1948 подписал советско-финляндский договор о дружбе.
финский писатель. В романе "В тени завода" (1932) и рассказах - жизнь рабочих. Мистикосимволический роман "Черный экстаз" (1939), пьеса-аллегория "Страна сбывшихся надежд" (1951). Сборники стихов.
в восточнославянской мифологии ад.
в эстонской мифологии бог плодородия, от которого зависели урожаи, плодовитость скота, благополучие семьи. Праздник в честь Пеко справлялся в конце лета мужчинами, после священной трапезы соломенное чучело божества выносилось на поля.
в прусской мифологии бог подземного царства, повелитель мертвых.
река на юго-западе США, левый приток р. Рио-Гранде. 1215 км, площадь бассейна 101 тыс. км2. Средний расход воды в устье 8 м3/с, максимальный иногда превышает 3000 м3/с. Сток расходуется на орошение. Водохранилище. На Пекосе - г. Карлсбад.
полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т.п.
шейное металлическое украшение, облегающее грудь и плечи. Известно в Др. Египте и Европе в железном веке.