неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения, внезапная перемена в жизни.
вид древнегреческой литературы - описание морских плаваний вдоль берегов. Почти не сохранились.
основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики: прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой.

имя нескольких царей Боспорского царства. Перисад I правил в 349/48-310/309; Перисад V был убит в 107 до н. э. во время восстания Савмака.
1) оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок и др. С помощью перископа измеряют горизонтальные и вертикальные углы на местности и определяют расстояния до наблюдаемых объектов. 2) Фотографический объектив, состоящий из 2 выпукло-вогнутых линз, симметрично расположенных по отношению к плоскости помещенной между ними диафрагмы; в перископе устранена дисторсия.
сложная зеркальная антенна, состоящая из 2 отдельных антенн: излучающей и переизлучающей, располагаемых соответственно у основания мачты или башни и на ее вершине. Применяется преимущественно в линиях радиорелейной связи.
запасающая ткань семени растений, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Остаток ткани нуцеллуса. Характерен для растений семейства гвоздичных, имбирных, кувшинковых и некоторых др.
волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
прямоугольный двор, сад, площадь, окруженные с 4 сторон крытой колоннадой. Перистильный двор - составная часть многих античных жилых и общественных домов.
равновесие трех фаз в системе, состоящей из компонентов А и В: двух твердых растворов на основе А и В и жидкого раствора (расплава). Перитектика существует при постоянной температуре, называется перитектической точкой, которая является промежуточной между температурами плавления чистых веществ А и В. Образование перитектики используется в металловедении, производстве материалов для микроэлектроники, галургии.
воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых других острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости. Различают общий (разлитой) и огранический (местный) перитонит.
в греческой мифологии царь Афин, правивший до Кекропа. Народ почитал его наравне с Зевсом, который, разгневавшись за это, превратил Перифаса в орла.
1) местность (часть страны, области и т.п.), отдаленная от центра; окраина. 2) Внешняя, удаленная от центра часть чего-либо.
троп, замена прямого названия описательным выражением, в котором указаны признаки не названного прямо предмета: "царь зверей" - вместо "лев".
то же, что периодонтит.
ближайшая к центральному телу (центру масс системы) точка орбиты космического тела - планеты или спутника (см. Перигелий, Перигей).
образовательная ткань в молодых корнях и стеблях растений, расположенная вокруг центрального цилиндра. Дает начало боковым и придаточным корням, участвует в образовании феллогена, может (в стебле) формировать механические ткани (склеренхиму).
в древнегреческих государствах Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии и др. - неполноправная часть населения. В отличие от илотов периэки были лично свободными, могли иметь земельную собственность, но были лишены политических прав.
тонкая хлопчатобумажная техническая ткань из некрученой пряжи. Выпускается в неотделанном виде, но с удаленным клеящим раствором, нанесенным при шлихтовании. Применяют при изготовлении парашютов, текстолита и т.д. Некоторые перкали используют для пошива летних платьев и блузок.
английские химики-органики, отец и сын: 1) Уильям Генри (старший) (1838-1907). Получил один из первых синтетических красителей мовеин (1856) и организовал его производство. Разработал метод получения ароматических насыщенных кислот (1868, реакция Перкина). 2) Уильям Генри (младший) (1860-1929). Труды по строению и синтезу алициклических соединений.