российский востоковед, доктор исторических наук, профессор. Труды по средневековой, новой истории Ирана, Закавказья, Ср. Азии, истории ислама.
российский физик. Брат В. Ф. Петрушевского. Первый председатель Русского физического общества (с 1872). Труды по электромагнетизму, оптике и др.
главный персонаж русских народных кукольных представлений - неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1-й пол. 17 в.

род одно- и двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную (в корнеплодах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла) возделывают на всех континентах; урожайность до 270-300 ц с 1 га.
российский физикохимик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1966), Герой Социалистического Труда (1971). Труды по природным и искусственным аэродисперсным системам (устойчивость, электрические свойства и др.). Разработал принципиально новые фильтрующие материалы (фильтры Петрянова-Соколова). Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1941).
название пос. Печенга в Мурманской обл. в 1920-44.
7-29.10.1944, во время Великой Отечественной войны. Советские войска Карельского фронта (генерал армии, с 26 октября Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) во взаимодействии с Северным флотом (адмирал А. Г. Головко) прорвали оборону немецкой 20-й горной армии (генерал-полковник Л. Рендулич), освободили Петсамо (15 октября) и северные районы Норвегии (в т.ч. г. Киркенес).
название г. Печоры Псковской обл. в 1920-45.
немецкий гигиенист, основоположник экспериментальной гигиены. Основатель (1879) и руководитель первого в Европе гигиенического института в Мюнхене. Труды по гигиене воздуха, воды, питания, одежды и др., по этиологии и эпидемиологии холеры.
английский экономист, родоначальник классической политэкономии. Источником богатства считал сферу производства. Основоположник трудовой теории стоимости.
взаимные любовные ласки без полового акта.
род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Ок. 15 видов, в Америке. Многочисленные сорта петунии гибридной культивируют как декоративные.
российский теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР (1976). Труды по теории конвективного теплообмена при переменных свойствах жидкости и газа. Государственная премия СССР (1985, посмертно).
город (с 1944) в Российской Федерации, Курганская обл. Железнодорожная станция. 14,4 тыс. жителей (1993). Заводы: железнодорожного оборудования, литейномеханический.
город (с 1965) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Клязьма. Железнодорожная станция. 19,7 тыс. жителей (1993). Текстильная промышленность; завод силикатного кирпича и др.
род рыб семейства лабиринтовых. Длина 4-8 см. Тело удлиненное, красноватокоричневое. 8 видов, в стоячих и медленно текущих водах п-ова Индокитай и Индонезии. Некоторые виды (напр., бойцовую рыбку) разводят в аквариумах.
российская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1970), кандидат биологических наук. Чемпионка Олимпийских игр (1972; командное первенство, выездка), мира (1970; личное и командное первенство), СССР (1967-75) по конному спорту.
династия в Иране в 1925-79. Основатель - Реза-шах Пехлеви; его преемник - Мохаммед Реза Пехлеви - свергнут в 1979 в ходе революции.
старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Др. Греции и особенно в Др. Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился (к кон. 1-й мировой войны) до 40-50%. В кон. 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушнодесантная, морская и др.
см.
Смоляной камень.