город (в 1778-96 и с 1925) в Российской Федерации, Ивановская обл., пристань на р. Волга, в 39 км от ж. -д. ст. Фурманов. 3,9 тыс. жителей (1993). Климатический курорт. Доммузей И. И. Левитана. Картинная галерея. Основан в нач. 15 в. Успенский собор (18 в.), Троицкая, Воскресенская и другие церкви (нач. 19 в.). Туризм.
участок русла реки, более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными.
налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные т.н. плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие - используют в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.).

космодром в Российской Федерации, Архангельская обл. Создан в 1960. С Плесецка осуществлены запуски искусственных спутников Земли серий "Космос", "Молния", "Метеор", "Интеркосмос".
российский зоолог, академик Петербургской АН (1893). Труды по орнитологии, герпетологии, систематике двукрылых насекомых. Описал ряд неизвестных видов птиц. Автор первых выпусков неоконченного издания "Орнитологическая фауна Российской империи".
немецкий философ и социолог, наряду с М. Шелером один из основоположников философской антропологии.
древнерусский город 10-13 вв., городище у с. Подгорцы Львовской обл. Остатки замка (кон. 10-11 вв.), городских укреплений, некрополя.
селение близ Калькутты, около которого в 1757 войска английской Ост-Индской компании одержали победу над бенгальской армией. Захват Бенгалии после битвы при Плесси положил начало завоеванию Индии Великобританией.
графическая запись изменений объема органа (или части тела), отражающих динамику кровенаполнения его сосудов, с помощью специального прибора плетизмографа. Служит для изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
российский терапевт. Заслуженный деятель науки России (1933). Один из основателей кардиологии в СССР; труды по инфекционным болезням, проблемам психосоматики, истории и методологии медицины. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
российский пианист, дирижер. С 1978 солист Московской филармонии. С 1990 художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра. В репертуаре выделяются произведения П. И. Чайковского. 1-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (Москва, 1978). Автор музыкальных произведений, транскрипций.
русский поэт, критик, академик Петербургской АН (1841). В 1838-46 издатель и редактор "Современника"; статьи о К. Н. Батюшкове, В. А. Жуковском, И. А. Крылове, Н. В. Гоголе.
увеличение общего количества крови в организме; может сопровождаться преобладающим повышением числа эритроцитов - истинная плетора, или полицитемия.
российский политический деятель, философ, пропагандист марксизма. С 1875 народник, один из руководителей "Земли и воли", "Черного передела". С 1880 в эмиграции, основатель марксистской группы "Освобождение труда". Один из основателей РСДРП, газеты "Искра". После 2-го съезда РСДРП один из лидеров меньшевиков. В Революцию 1905-07 выступил против вооруженной борьбы с царизмом. В 1-ю мировую войну оборонец, один из руководителей группы "Единство". В 1917 вернулся в Россию, поддерживал Временное правительство. К Октябрьской революции отнесся отрицательно (считал, что по степени социальноэкономического развития Россия не готова к социалистической революции). Фундаментальные работы по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли.
класс морских животных типа щупальцевых. Тело покрыто двустворчатой раковиной длиной до 8 см. Стебелек служит для прикрепления к грунту. 280 современных и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15 видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемые палеозоя.
словенский архитектор. Один из создателей словенской архитектурной школы 20 в. Эволюционировал от национальной романтики к функционализму (Университетская библиотека в Любляне, 1936-40).
кратчайшее росстояние от данной точки (центра) до линии действия силы. См. Момент силы.
поредение, очаговое или полное выпадение волос, чаще на голове. Может быть врожденной, преждевременной (преимущественно у мужчин), старческой и патологической (при грибковом, нервном заболевании, сифилисе и др.).
русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского в 1849-59 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы ("Повести и рассказы", 1860).
в Ярославской обл. Ок. 51 км2. Глубина до 25 м. Рыболовство. Переславский национальный парк. На Плещеевом озере - г. Переславль-Залесский. В кон. 17 в. на Плещеевом озере была построена "потешная" учебная флотилия Петра I.