российский и польский языковед. Профессор МГУ. Основные труды по истории и диалектологии балтийских языков, русского языка, индоевропейскому сравнительноисторическому языкознанию.
город и порт в Финляндии, на берегу Ботнического зал. 77 тыс. жителей (1989). Судостроение, цветная металлургия, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность.
лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964). Бежал из плена в 1943, командир партизанского отряда. Расстрелян оккупантами.

доля объема пор в общем объеме пористого тела. Одна из основных характеристик, определяющих свойства катализаторов, сорбентов, многих строительных и теплоизолирующих материалов.
полуостров на юге Финляндии. По соглашению о перемирии между СССР и Финляндией (1944), подтвержденному мирным договором 1947, Порккала-Удд и прилегающие водные пространства были переданы в пользование и управление СССР на 50 лет на правах аренды для создания военно-морской базы. В 1955 СССР досрочно отказался от аренды Порккала-Удда.
река в Канаде и США (на Аляске), правый приток р. Юкон. 953 км, площадь бассейна 78 тыс. км2. Средний расход воды 320 м3/с. Судоходна в пределах Аляски.
вульгарно-натуралистическое, непристойное изображение половой жизни в литературе, изобразительном искусстве, театре, кино и пр. По УК Российской Федерации наказуемо изготовление, распространение и рекламирование порнографических сочинений, изображений.
короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.
в физиологии - наименьшая сила раздражителя, вызывающая соответствующее ощущение. Для возникновения его необходимо, чтобы на организм действовал раздражитель с силой, равной или превышающей порог раздражения.
в физиологии - наименьшая сила раздражителя, способная вызвать в органах, напр. мышцах или нерве, распространяющуюся волну возбуждения.
наименьшая интенсивность звука, которая воспринимается человеческим ухом. Зависит от частоты звука и различен у разных людей. В области частот ок. 1 кГц порог слышимости составляет величину порядка 10-16 Вт/см2.
наименьший сигнал на входе приемного устройства связи (локации, пеленгации), при котором обеспечивается его регистрация с заданной достоверностью.
устройство в автоматике, вычислительной технике и др., на выходе которого сигнал появляется только тогда, когда воздействие входного сигнала превышает некоторый уровень, называемый порогом срабатывания. Предназначен для сравнения значений величин (сигналов) с заданной величиной (сигналом).
грамматическая или лексико-грамматическая категория глагола в афразийских и некоторых других языках, объединяющая глаголы с общим залоговым или видовым значением и однотипной аффиксацией или внутренней флексией.
роды и виды деревьев (сосна, ель, береза, тополь, яблоня, осина и др.). Термин применяется в лесном хозяйстве и плодоводстве.
целостная консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими экстерьерноконституциональными и полезными хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.
города различных государств, установившие между собой постоянные дружественные связи. Объединены во Всемирной федерации - ВФПГ. С 1963 последнее воскресенье апреля - Всемирный день породненных городов.
минералы, входящие в качестве постоянных существенных компонентов в состав горных пород; наибольшее значение имеют силикаты (75% от массы земной коры). Для каждой группы пород - магматических, метаморфических и осадочных - характерны свои ассоциации породообразующих минералов.
строительный материал в виде пористых эластичных жгутов (изготовленных из смеси битума и резины) для герметизации стыков панелей наружных стен зданий.
особенности и недостатки отдельных участков древесины, ухудшающие ее свойства. Возникают в растущих деревьях (сучки, кривизна и т.д.), лесоматериалах (синева, побурение и т.д.), срубленных деревьях при хранении и переработке (трещины, гниль и т.д.).