немецкий актер и режиссер. На сцене с 1861. Работал в Мюнхенском, Немецком театре (Берлин) и др. Гастролировал во многих городах Европы и Америки.
российский математик, почетный член Петербургской АН (1916). Основные труды по математическому анализу.
1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место и участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности. 2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющие специальные задачи, напр. сторожевой пост, пост воздушной связи.

в некоторых религиях воздержание на определенный срок от приема всякой пищи или ее отдельных видов (особенно мяса). В православии существуют посты: весенний - Великий, 7 недель перед Пасхой; летний - Петровский; осенний - Успенский; зимний - Рождественский, или Филипповский, и в некоторые другие дни. Верующим в дни поста запрещаются увеселения, вступление в брак.
американский летчик. В 1933 первым совершил кругосветный перелет в одиночку. В 1935 проводил испытания высотного скафандра. Погиб вместе с писателем У. Роджерсом при попытке перелета через Северный полюс.
нидерландский пейзажист. После путешествия в Бразилию писал, в основном, виды этой страны.
машина для размола зерна в муку и кормовые продукты; общее название различных видов машин для шелушения, шлифования и полирования зерен крупяных культур. Рабочие органы постава - жернова, барабаны из абразивных материалов и т.п.
в праве Российской Федерации - договор, по которому одна сторона - поставщик (предприниматель) - обязуется в обусловленные сроки передавать в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление) другой стороне - покупателю - товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. Покупатель обязуется принимать товар и платить за него обусловленную цену. К договору поставки применяются, как правило, нормы о договоре купли-продажи.
город (с 1940) в Белоруссии, Витебская обл., на р. Мяделка. Железнодорожная станция. 20,3 тыс. жителей (1991). Завод по производству учебного оборудования. Известен с 1522.
1) то же, что пьедестал. 2) Подставка, на которой устанавливается произведение станковой скульптуры.
1) творческий процесс создания спектакля (оперного, драматического, балетного), фильма, циркового и эстрадного представления и др. Осуществляется режиссеромпостановщиком совместно с художником, балетмейстером, в музыкальном театре совместно с дирижером, художником; в кино совместно с оператором, художником. 2) То же, что спектакль.
развитие человеческого голоса для профессионального использования. В процессе постановки голоса развиваются его природные свойства, он приобретает яркость, красоту, гибкость и ровность звучания, широту диапазона (ок. 2 октав), силу.
вид авторского договора о передаче неопубликованного произведения для использования его путем публичного исполнения (в театре и т.п.).
в средние века итальянские юристы, занимавшиеся толкованием норм и отрывков из кодификации Юстиниана, имевшихся в работах глоссаторов.
личное хранилище великого князя (царя) в России 2-й пол. 15-17 вв. (одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив). Находилась в ведении постельничего.
в России 15-17 вв. ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.
кровососущее насекомое отряда клопов. Длина 4,8-8,4 мм. Наружный паразит человека и теплокровных животных. Питается кровью. Активен в темноте. Быстро размножается, выдерживает длительное (до нескольких месяцев) голодание, легко расселяется.
объявление, афиша, плакат (часто рекламного характера).
направление в абстрактной живописи, сложившееся в 1950-е гг. как реакция на абстрактный экспрессионизм. Свободный мазок, "растрепанная" фактура последнего сменились здесь ровно закрашенными цветовыми полями, рассчитанными на сильный психологический эффект простых и монументальных форм в состоянии контраста или гармонии. Работы мастеров пост-живописной абстракции (К. Ноланд, Б. Ньюмен, Ад Рейнхардт, Ф. Стелла, США) обозначают также понятием живописи "твердого края", "хардэджа"(от англ. hard edge), подчеркивающим аскетичную линейную четкость этих композиций.
общее название течений в живописи кон. 19 - нач. 20 вв., возникших во Франции как реакция на импрессионизм с его интересом к случайному и мимолетному. Восприняв от импрессионизма чистоту и звучность цвета, постимпрессионизм противопоставил ему поиски постоянных начал бытия, устойчивых материальных и духовных сущностей, обобщающих, синтетических живописных методов, повысил интерес к философским и символическим аспектам, к декоративно-стилизующим и формальным приемам. К постимпрессионизму относят П. Сезанна, В. ван Гога, П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека, представителей неоимпрессионизма и группы "наби".