характеристики электромагнитного поля, через которые выражаются напряженности электрических и магнитных полей.
часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения ее частиц и от их положения во внешнем силовом (напр., гравитационном) поле.
ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне ее; термин связан с видом графика зависимости потенциальной энергии от координат. В потенциальной яме частица с энергией, меньшей глубины ямы, находится в связанном состоянии; в квантовой теории энергия такой частицы может принимать лишь определенные дискретные значения.

силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек.
ограниченная в пространстве область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле; соответствует силам отталкивания. В квантовой теории, в отличие от классической, частица с полной энергией Е ниже высоты потенциального барьера UБ может с некоторой вероятностью путем туннельного эффекта "пройти" через потенциальный барьер, а с E > UБ отразиться от него.
1) прибор для определения электродвижущей силы или напряжений компенсационным методом измерения. Используя потенциометр в совокупности с мерами сопротивления или измерительными преобразователями, можно измерять электрический ток и мощность, температуру, давление и др. Различают потенциометр постоянного и переменного тока. 2) Переменный резистор, включенный по схеме делителя напряжения.
электрохимический метод количественного анализа и изучения кинетики химических процессов, основан на измерении электродвижущей силы гальванического элемента с индикаторным электродом, потенциал которого зависит от концентраций (активностей) ионов в исследуемом растворе.
действие, заключающееся в нахождении числа по данному логарифму.
скрытая возможность, способность, сила, могущая проявиться при известных условиях.
часть балансовых запасов, не извлеченная при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и переработки.
определение, применяемое к группе зарубежных писателей, выступивших в 1920-е гг. с произведениями, в которых отразились разочарование в современной цивилизации и утрата просветительских идеалов, обостренные трагическим опытом 1-й мировой войны. Выражение приписывается Г. Стайн; использовано Э. Хемингуэем в эпиграфе к роману "И восходит солнце" (1926). Тема потерянного поколения" проникнута пафосом стоического пессимизма у Хемингуэя, Дж. Дос Пассоса, У. Фолкнера, Э. М. Ремарка, Р. Олдингтона.
русский писатель, почетный член Петербургской АН (1900). Драмы, повести, рассказы из крестьянской жизни, пьесы. В романах "Около денег" (1876), "Молодые побеги" (1879) отражено возникновение капиталистических отношений в России, революционное брожение в народе.
российский ученый, один из основателей африканистики в СССР, доктор исторических наук. Труды по новой и новейшей истории, экономике и этнографии Африки.
отряды из детей и молодых людей, созданные в нач. 80-х гг. 17 в. для "военных потех" русского царя Петра. В кон. 17 в. из них были сформированы гвардейские Преображенский и Семеновский полки.
металлический материал, способный из-за капиллярной пористой структуры пропускать жидкость, которая выделяется на поверхности изделий в виде капель или паров ("выпотевание"). Это свойство позволяет охлаждать высокотеплонагруженные элементы летательных аппаратов, реактивных двигателей, энергетических агрегатов. Изготовляют из различных металлов и сплавов методом порошковой металлургии, а также прокаткой металлических сеток.
город в Грузии, порт на Черном м., в устье р. Риони. Железнодорожная станция. 51,1 тыс. жителей (1991). Машиностроение (судостроение, судоремонт и др.), пищевкусовая промышленность. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1578 как крепость.
литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия - чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней.
праздник у индейцев северной части Тихоокеанского побережья Сев. Америки, сопровождаемый пиром и раздачей подарков приглашенным. Отражал имущественное расслоение на стадии разложения родового строя. Подобные обычаи известны у других народов.
кожное заболевание (обильная мелкая пузырьковая сыпь), главным образом грудных детей, связанная с перегреванием и усиленным потоотделением.
кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностях.