совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учета затрат в производимом продукте делятся на производственные основные фонды и оборотные фонды.
показатель, определяющий степень сложности и качества многообразных по содержанию и профилю работ (см. также Тарифный разряд).
период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска продукта в пределах одного промышленного предприятия.

процесс создания материальных благ, услуг.
картографические проекции, искажающие углы и площади. Выделяются равнопромежуточные, сохраняющие масштаб длин по одному из направлений (напр., по меридианам или параллелям), и ортодромические, в которых большие круги шара (ортодромы) изображаются прямыми. Применяются для карт мира.
то же, что лепра.
специализированные участки меристематической ткани растений, дающие начало первичным проводящим тканям.
организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т.ч. цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.
в металлургии - продукция прокатного производства: балки, рельсы, трубы, листы, полосы, ленты и т.д. Изготовляется также т.н. прецизионный прокат.
один из видов договора имущественного найма. По договору проката бытового специализированные организации предоставляют гражданам во временное пользование за соответствующую плату предметы домашнего обихода, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и другое имущество.
способ обработки металлов давлением - обжатие между вращающимися валками прокатных станов. Различают продольную, поперечную и винтовую (косую) прокатку, а также поперечно-винтовую и продольно-винтовую прокатку; в зависимости от степени нагрева обрабатываемого металла - горячую, холодную и теплую прокатку. Разновидность - бесслитковая прокатка.
получение из стали и других металлов путем прокатки различных изделий и полуфабрикатов, а также дополнительная обработка их с целью повышения качества. В промышленных странах прокатке подвергается более 80% выплавляемой стали.
см.
Профиль металлический.
в металлургии - машина или система машин для осуществления прокатки. Классифицируются по назначению (заготовочные, листовые, полосовые, сортовые, в т.ч. балочные и проволочные, трубопрокатные и деталепрокатные); по технологическому процессу (литейнопрокатные, обжимные, реверсивные, одноклетьевые, тандемы, многоклетьевые, непрерывные, холодной прокатки); по числу валков в клети - двух-(дуо), трех-(трио), четырех(кварто) и многовалковые.
христианский мученик, темничный страж, ученик апостола Петра. Память в Православной церкви 11 (24) апреля.
древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. Ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. Основное сочинение - "Начала теологии".
христианский монах, подвизался в Синайской пустыне; преподобномученик. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.
воззвание, обращение в форме листовки.
см.
Северо-Албанские Альпы.
безударное слово, тесно примыкающее к следующему за ним слову, имеющему ударение. Обычно в качестве проклитики выступают предлоги, союзы, артикли и т.п. (напр., "на стене"). Противопоставляется энклитике.