культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев) нанесли серьезный ущерб развитию художественной культуры.
конструкция, перекрывающая пролеты моста (пространство между его опорами) и предназначенная для восприятия нагрузок (от транспортных средств, ветра и др.) и передачи их на опоры.
относительно узкое водное пространство, разделяющее какие-либо участки суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части. Предельные величины проливов: длина ок. 1760 км (Мозамбикский), ширина 1120 км (Дрейка).

в международном праве проливы, используемые в целях международного судоходства, открытые для прохода судов всех государств на условиях равенства (Гибралтарский, Магелланов, Сингапурский и т.п.).
гетероциклическая аминокислота (точнее, иминокислота). Содержится во всех организмах - в свободном виде и в составе многих белков.
1) разрастание ткани животного или растительного организма путем новообразования (размножения) клеток. Может быть физиологической (напр., нормальная регенерация, пролиферация клеток молочной железы при беременности и кормлении) и патологической (напр., опухоли). 2) То же, что пролификация.
прорастание цветка или плода, заключающееся в продолжении их верхушечного роста и образовании над цветком (напр., у розы, гравилата) вегетативного побега с зелеными листьями.
вступительная часть литературного, театрального и музыкально-сценического произведения. В литературном (театральном) прологе рассказывается о событиях, предваряющих и мотивирующих основное действие, или разъясняется художественный замысел, эстетическое кредо автора.
1) продление договора сверх предусмотренного при его заключении срока. 2) Продление срока погашения ссуд.
продукты разрушения горных пород, выносимые водными (временными) потоками к подножиям возвышенностей; слагают конусы выноса и образующиеся от их слияния т.н. пролювиальные шлейфы. Развит главным образом в аридных и полуаридных областях.
в Др. Риме должность, занимаемая промагистратом, исполнявшим консульские (проконсул), преторские (пропретор) или квесторские (проквестор) обязанности вне Рима.
открытый промежуток, интервал; см. Интервал (в математике).
частицы W, Z0 с массами порядка 80 и 90 ГэВ - переносчики слабого взаимодействия. Экспериментально открыты в 1983.
часть ствола головного мозга, включающая зрительные бугры (таламус), забугорную область (метаталамус), подбугорную область (гипоталамус), надбугорную область (эпиталамус) и субталамическую область (субталамус). В промежуточном мозге находятся центры вегетативной нервной системы.
эстонская писательница. В импрессионистической по манере прозе - романах "Деревня без мужчин" (1962), "Примавера" (1971), "Девушки с неба" (1978), сборниках повестей и рассказов "Кто распространяет анекдоты?" (1967), "Шалости земли" (1977) - утверждение гуманистических идеалов, антифашистская и антивоенная проблематика. Пьесы. Путевые очерки.
в греческой мифологии титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям. За это по приказу Зевса был прикован к скале и обречен на постоянные муки: прилетавший каждый день орел расклевывал его печень, отраставшую снова за ночь. Освободил Прометея и убил орла Геракл. Образ Прометея получил отражение в литературе (Эсхил, П. Б. Шелли и др.), изобразительном искусстве и музыке (Л. Бетховен, А. Н. Скрябин и др.).
российское издательство демократического направления, 1907-16, Санкт-Петербург. Книги главным образом по философии, русской истории, истории литературы; беллетристика.
спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 139 тыс. км, диаметр ок. 80 км.
Pm, химический элемент III группы Периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 61, атомная масса 144,9128, относится к лантаноидам. Радиоактивен; наиболее устойчивый изотоп 145Pm (период полураспада ?18 лет). В природе не найден, образуется при делении изотопа 235U в ядерных реакторах. Назван по имени Прометея. Металл, плотность 7,26 г/см3, tпл 1170°С. Изотоп 147Pm применяют в люминофорах (светятся непрерывно несколько лет) и в миниатюрных атомных батарейках.
тысячная часть числа, обозначается %.