растения, возделываемые для получения волокна - сырья для текстильной промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают хлопчатник и лубяные культуры.
нить, состоящая из текстильных волокон, соединенных скручиванием. Получают в прядильном производстве. Из пряжи изготовляют ткани, трикотаж, нитки и т.п.
одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии прямая линия обычно принимается за одно из исходных понятий.

чье-либо высказывание, дословно введенное в авторскую речь (говорящего или пишущего); ср. Косвенная речь.
одна из экваториальных координат; дуга небесного экватора, отсчитываемая от точки весеннего равноденствия ? до круга склонения светила в направлении, обратном суточному вращению небесной сферы, в пределах от 0 до 360°(в градусной мере) или от 0 до 24h (в часовой мере).
видимое с Земли перемещение планет относительно звезд с запада на восток, соответствующее направлению их обращения вокруг Солнца.
процессы получения железа и стали непосредственно из рудных материалов (минуя стадию выплавки чугуна в доменных печах). Продукты прямого получения железа (губчатое железо, крица или жидкий металл) могут быть использованы для выплавки стали, в порошковой металлургии, в химической и других отраслях промышленности. Прямое получение железа - перспективное направление в производстве черных металлов без использования кокса.
угол, равный своему смежному.
отряд насекомых. Передние крылья обычно узкие, длинные, прямые (отсюда название). Многие виды без крыльев. 2 подотряда: длинноусые (кузнечиковые, сверчковые и др.) и короткоусые (саранчовые, триперстовые и др.). Ок. 20 тыс. видов. Распространены широко. Некоторые прямокрылые (саранча) наносят большой вред сельскому хозяйству.
движение теплоносителей в теплообменной системе (напр., в теплообменнике) параллельно друг другу в одном направлении.
реактивный двигатель, в котором непрерывно поступающий в камеру сгорания воздух сжимается под действием скоростного напора. Имеет большую тягу при сверхзвуковых скоростях полета; отсутствует статичная тяга (необходим принудительный старт).
горизонтальный осевой гидроагрегат, в котором ротор гидрогенератора установлен на ободе рабочего колеса осевой пропеллерной гидротурбины.
паровой котел, в котором нагрев и испарение воды, а также перегрев пара осуществляются за один проход среды по змеевикам, расположенным в топке (вода подается в котел насосом). В прямоточном котле, в отличие от котлов с многократной циркуляцией, можно получать пар сверхкритических давлений (более 22,1 МПа).
четырехугольник, у которого все углы прямые.
формула для приближенного вычисления определенных интегралов (квадратурная формула), имеющая вид: В приложениях выбор значения n диктуется конкретными условиями задачи.
см.
Координаты.
порядок проведения выборов, при котором избиратели непосредственно избирают главу государства или депутатов в представительные органы; ср. Косвенные выборы.
органические красители, способные окрашивать непосредственно ("прямо", т.е. без протрав) главным образом целлюлозные волокна, реже шелковые и полиамидные. По химической классификации - главным образом азокрасители, в т.ч. металлсодержащие. С помощью прямых красителей окрашивают также кожу и шубную овчину.
ядерные реакции, в которых налетающая частица передает энергию не всему ядрумишени, а отдельному нуклону или группе нуклонов в этом ядре. В прямых ядерных реакциях не образуется составное ядро.
российский ученый, основатель агрохимической школы, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945). Разработал теорию азотного питания растений (1916), научные основы фосфоритования почв. Труды по известкованию кислых почв, гипсованию солонцов, применению органических удобрений. Руководство "Агрохимия" (1940). Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941).