голосовые звуки, образующиеся при прохождении воздуха через щель между стенками пищевода; вырабатывается путем специальных упражнений у лиц, лишенных нормального голоса после удаления гортани.
то же, что ложная готика.
тип древнегреческого храма; от диптера отличается отсутствием внутреннего ряда колонн, хотя пространство для него оставлено.

картографические проекции, параллели которых - дуги концентрических окружностей, а меридианы - кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана.
болезненная склонность к вымыслу, сочинению фантастических историй, в которых субъект ставит себя в центр событий.
тип полового процесса у базидиальных и многих сумчатых грибов, при котором сливаются 2 вегетативные клетки, не дифференцированные по полу, образуя бесполое поколение - спорофит.
бактерии в виде прямых или слегка изогнутых палочек с полярно расположенными жгутиками. Грамотрицательны. Преимущественно аэробы. Широко распространены в почве и воде. Среди псевдомонад есть условно патогенные и патогенные виды для человека, животных и растений.
минеральные образования, обладающие внешней кристаллографической формой, чуждой слагающему их веществу; образуются путем заполнения полостей, оставшихся от выщелоченных минералов (псевдоморфозы заполнения), или химическим замещением; при этом значительная часть вещества замещенного минерала входит в состав замещающегося (псевдоморфозы превращения) или выносится полностью (псевдоморфозы вытеснения).
условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящие имя или фамилию (либо то и другое). Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
превращение слоя зернистого материала в "псевдожидкость" (т. н. кипящий слой) под действием восходящего потока газа или жидкости, достаточного для поддержания твердых частиц во взвешенном состоянии. Псевдоожижение используют для высушивания зернистых материалов, обжига нерудных ископаемых, при крекинге нефти, в каталитических синтезах и пр.
тип античного храма: колонны боковых и заднего фасадов, в отличие от периптера, не имеют полного объема и лишь наполовину выступают из стены.
временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (корненожки, споровики и др.) и у некоторых клеток (лейкоциты, макрофаги и др.) многоклеточных организмов. Служат для передвижения и захвата пищевых и других частиц.
см.
Русский стиль.
поверхность, образуемая вращением трактрисы вокруг ее оси. На псевдосфере впервые наглядно истолкована геометрия Лобачевского.
картографические проекции, параллели которых - параллельные прямые, а меридианы - кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана, перпендикулярного параллелям. Применяются для карт мира, Тихого ок. и др.
то же, что ньюкаслская болезнь.
река в Российской Федерации и на Украине, левый приток Днепра. 717 км, площадь бассейна 22,8 тыс. км2. Средний расход воды 55 м3/с. На Пселе - города Обоянь, Сумы, Гадяч.
см.
Михаил Пселл.
общее название грубообломочных горных пород (глыбы, валуны, щебень, галька и др.) с размером обломков более 2 мм.
минерал подкласса гидроксидов BaMn2+Mn44+O10?2H2O. Серо-черные натечные плотные землистые массы. Твердость 5-6; плотность ок. 4700 кг/м3. Экзогенного происхождения. Руда марганца.