город (с. 1988) на Украине, Львовская обл., на р. Ставчанка. Железнодорожная станция. 9,5 тыс. жителей (1991). Производство стройматериалов и др. Известен с 1441.
в ботанике - однополый тычиночный (мужской) цветок. Нередко пустоцветом называют бесплодный обоеполый цветок.
город (с 1925) в Российской Федерации, Псковская обл. Железнодорожная станция. 6,3 тыс. жителей (1993). Пищевые предприятия.

растительность, образованная в основном вечнозелеными кустарничками преимущественно на месте лесов, главным образом после вырубок или пожаров, напр. верещатники в приморских районах Зап. Европы. Пустошью называют также некоторые сходные типы растительности в Юж. Африке и Юж. Австралии.
элемент кожной сыпи - пузырек с гнойным содержимым (гнойничок).
насекомое семейства настоящих саранчовых; вредитель сельскохозяйственных растений в Сев. Африке, Зап. и Юж. Азии; в Закавказье и Ср. Азию возможны залеты из Афганистана и Ирана. Лимонно-желтая (молодые насекомые лилово-розовые), длина 46-61 мм. См.
Саранча.
природные зоны, в естественных ландшафтах которых преобладают пустыни. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, субтропическом и тропическом поясах Северного и Южного полушарий. Растительность травянистая и кустарничковая, разреженная; в наиболее аридных условиях практически отсутствует.
основан в 1962 в Ашхабаде. Основная деятельность: комплексные исследования и освоение пустынных территорий. В 1987 на базе института создан Международный научный центр исследования и подготовки кадров по проблемам борьбы с опустыниванием.
тип биома в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. Пустыни покрывают ок. 20% поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Центр. и Юго-Зап. Азии, Австралии, на западном побережье Юж. Америки. В зависимости от подстилающих пород различают каменистые, песчаные, глинистые, солончаковые и другие типы пустынь. Типичные растения - эфедра, саксаул, солянка, кактусы, кендырь; много эфемеров и эфемероидов. Животный мир: антилопы, куланы, тушканчики, суслики, песчанки, ящерицы и многочисленные насекомые.
род трав семейства губоцветных. Ок. 15 видов, в умеренном поясе Евразии; часто растут на огородах, сорных местах, пустырях (отсюда название.). Медоносы. Пустырник пятилопастный и пустырник сердечный - лекарственные растения (успокаивающее действие).
в буддийской мифологии Китая, Кореи и Японии бодхисатва, один из проповедников буддизма. Изображается сидящим на лотосе или на белом слоне.
род рыб семейства тресковых. 2 вида: один (длина до 47 см) - в северной части Атлантического ок., другой (длина до 55 см) - в южной. Объект промысла.
система технических средств регулирования движения поезда на железнодорожных станциях и перегонах. Осуществляются автоблокировка и полуавтоматическая блокировка с участием человека.
справочное издание, содержащее сведения о стране, городе, туристском маршруте, историко-художественных памятниках и т.п.
аппарат, замыкающий и переключающий цепь электрического тока какой-либо установки, когда ее подвижная система достигает конца пути (концевой выключатель) или положения, требующего изменения режима работы механизма. Приводится в действие самим перемещающимся механизмом. Чаще всего применяется для управления автоматизированными линиями, в грузоподъемных машинах и т.п.
для строительства железнодорожного пути, его ремонта и обслуживания: путеукладчики, электробалластеры, путеподъемники, снегоочистители, щебнеочистители, вагоныпутеизмерители и др.
путевая машина для подъемки на балласт рельсо-шпальной решетки (рельсов, скрепленных со шпалами) при ремонте или выправке строящегося железнодорожного пути.
мост на пересечении сухопутных дорог. Обеспечивает движение по ним в разных уровнях.
комплект машин и оборудования для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решетки при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых железнодорожных путей. Различают путеукладчики на железнодорожном и гусеничном ходу.
1) передвижение по какой-либо территории, акватории для их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. 2) Литературный жанр, в основе которого лежит описание путешественником (очевидцем) достоверных сведений о незнакомых или малоизвестных читателю странах, землях, народах в форме заметок, записок, дневников (журналов), очерков, мемуаров ("Хождения"); помимо познавательных может ставить эстетические, философские, публицистические и другие задачи. Особый вид литературного путешествия - повествования о вымышленных странствиях с преобладающим идейно-художественным элементом, но с ориентацией на композиционные принципы документального путешествия ("Мертвые души" Н. В. Гоголя) (см. также Утопия, Фантастика).