в Российской Федерации, Амурская обл. Разрабатывается с 1913. Площадь ок. 400 км2. Запасы угля 81,5 млн. т (1987). В угольной толще палеогена мощностью 120 м два пласта бурого угля (техническая группа Б2). Теплота сгорания на рабочее топливо 12,7 МДж/кг. Центр добычи - г. Райчихинск.
земельно-налоговая система в Индии. Введена в 19 в. английской колониальной администрацией на части индийской территории. При райятвари верховным собственником земли стало государство, а владельческие права на нее закреплялись за крестьянами и другими мелкими землепользователями в бессрочную аренду. В Республике Индия, после отмены заминдари, райятвари распространена на всю страну; при этом "потолок" землевладения снижался.
в государствах Ближнего и Ср. Востока - податное сельское и городское население. В Османской империи с кон. 18 в. название райяты (райя) применялось лишь к немусульманам. В Индонезии термин "райяты" употребляют в значении "народ".

злокачественная опухоль из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т.д. В связи с морфологическими особенностями выделяют различные формы рака: плоскоклеточный рак (развивается преимущественно на коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием), аденокарциному, скирр и др.
зодиакальное созвездие, в котором находится рассеянное звездное скопление Ясли, видимое невооруженным глазом; с территории России видно осенью, зимой и в начале весны.
болезнь, вызываемая главным образом грибами и бактериями. Наиболее вредоносны рак картофеля, томата, древесных пород. На корнях, стволах, ветвях и других органах опухоли и наросты.
большой ларец для хранения мощей святых. Имеет вид саркофага, сундука или архитектурного сооружения и устанавливается в церкви.
животное отряда ротоногих ракообразных. Назван за сходство с насекомыми - богомолами. Длина до 20 см. Обитает в Средиземном м., на дне в норах. Хищник; питается другими ракообразными, моллюсками. Объект промысла.
город в Эстонии. Железнодорожная станция. 20,1 тыс. жителей (1991). Пищевая, легкая, лесная, деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность. Театр. Краеведческий музей. Известен с 13 в., в русских летописях называется Ракобор.
в полиграфии - тонкая пластина в виде ножа, с помощью которой при печатании удаляется избыток краски с поверхности формы глубокой печати или продавливается краска через отверстия трафаретной печатной формы.
летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы сгорающего ракетного топлива (рабочего тела). Бывают неуправляемые и управляемые, изменяющие параметры траектории в полете; одно- и многоступенчатые (каждая ступень обеспечивает разгон ракеты на определенном участке, а затем отделяется). Стартовая масса от нескольких кг до нескольких тыс. т. Применяются в военном деле и космонавтике и др.
многоступенчатая (2-5 ступеней) управляемая ракета для выведения в космос полезного груза (искусственного спутника Земли, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и др.). Ракета-носитель сообщает полезному грузу скорость, большую или равную 1-й или 2-й космической. Продолжительность полета современной ракетыносителя на активном участке траектории ок. 17 мин; стартовая масса до 3000 т (до 90% массы составляет топливо); масса выводимого на околоземную орбиту полезного груза ок. 140 т.
спортивный снаряд в виде деревянного или металлического овального обода с натянутой на него сеткой из струн и удлиненной ручкой для игры в бадминтон или теннис. См. также
Настольный теннис.
совокупность различных ракетных комплексов, предназначенных для поражения наземных, воздушных и морских целей боевой частью ракет. Ракетный комплекс включает ракету с ядерной или обычной боевой частью, пусковую установку, средства наведения на цель, проверочно-пусковое оборудование, средства управления полетом ракеты, транспортные средства и другие устройства. Ракетное оружие широкое развитие получило с 50-70-х гг. 20 в.
вещество или совокупность веществ, используемых в ракетных двигателях в качестве источника энергии и рабочего тела для создания движущей силы. Применяются преимущественно жидкое и твердое ракетное топливо. Горючим в жидком ракетном топливе служит обычно жидкий водород, керосин или диметилгидразин, окислителем - жидкий кислород или тетраоксид диазота. В состав твердого ракетного топлива входят главным образом пороха на основе нитроцеллюлозы (горючее) и перхлорат аммония (окислитель).
род Сухопутных войск, созданный в нач. 60-х гг. в Вооруженных Силах СССР для ядерного и огневого поражения противника. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
вид Вооруженных Сил, создан в СССР в 1960. На вооружении межконтинентальные ракеты. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
реактивный двигатель, не использующий для работы окружающую среду (воздух, воду). Распространены химические ракетные двигатели (разрабатывают и испытывают электрические, ядерные и другие ракетные двигатели). Простейший ракетный двигатель работает на сжатом газе. По назначению различают разгонные, тормозные, управляющие и др. Применяют на ракетах (отсюда название), самолетах и др. Основной двигатель в космонавтике.
химический ракетный двигатель, работающий на твердом ракетном топливе. Применяется в ракетах, космических летательных аппаратах и самолетах.
оружие для поражения наземных, воздушных и морских целей. Делятся на баллистические ракеты и крылатые ракеты, на управляемые и неуправляемые; по назначению - на противотанковые, зенитные, тактические, оперативно-тактические и стратегические (межконтинентальные и средней дальности).