в языкознании - ослабление звучания гласных в безударном положении. Иногда редукцией называют любой переход от более полной формы языкового элемента (слова, предложения и т.п.) к более краткой.
изъятие у аристократии коронных земель. Проводилось королевской властью в Швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), в Польше в 16 в. (усилило часть шляхты).
в биологии - то же, что репликация.

полное или частичное повторение корня, основы или слова как способ образования слов, грамматических форм, фразеологических единиц и др. (напр., в малайском языке orang - "человек", orangorang - "люди", русском - "ходишь-ходишь").
полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 - нач. 20 вв.
организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы - продуценты.
1) "еры", сверхкраткие гласные фонемы древних славянских языков, которые обозначались буквами ъ - "ер" и ь - "ерь". 2) Любые сверхкраткие звуки (как позиционные варианты, так и самостоятельные фонемы; см. Редукция в языкознании).
американский актер, продюсер. Выступал в театре. Снимался в фильмах: "Погоня", "Буч Кэссиди и Санденс Кид", "Кандидат", "Афера", "Великий Гэтсби", "Три дня Кондора" и др. Поставил фильмы: "Обыкновенные люди" (1980), "Война Милагро Бинфилда" (1987) и др.
род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в Российской Федерации повсеместно, урожайность корнеплодов 200-300 ц с 1 га.
российский животновод, заслуженный деятель науки РСФСР (1946), Герой Социалистического Труда (1965). Разработал научные основы племенного дела в свиноводстве. Под его руководством выведены новые породы свиней - каликинская и муромская. Его учебник "Свиноводство" выдержал 14 переизданий.
российский художник и теоретик искусства. Жил и работал преимущественно в Москве, в 1927-35 - в Париже. Полемизируя с конструктивизмом с его культом техники, в 1922 выдвинул теорию "электроорганизма", в основу которой легла идея синтеза биологических и технических энергий как высшей цели культуры. Примыкал к проекционизму. Помимо полотен, иллюстрирующих его теорию, писал также романтические пейзажи, создал уникальный по трагической откровенности образ Октябрьской революции (картина "Восстание", 1924-25).
российский скрипач, народный артист России (1976). Солист оркестра Большого театра (с 1931). Организатор, художественный руководитель и участник (с 1956) Ансамбля скрипачей Большого театра.
1) список, перечень, опись. 2) Книга для регистрации деловых документов, имущества и т.п.
часть украинских казаков, в 16 - 1-й пол. 17 вв. принятая на службу польским правительством и внесенная в особый список - реестр.
город (с 1943) в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Реж. Железнодорожная станция. 43,5 тыс. жителей (1993). Никелевый завод и др. предприятия. Легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Основан в 1773.
французская актриса. На сцене с 1875. С 1906 во главе Театра Режан (Париж). Развивала принципы реалистической школы. Прославилась исполнением роли Норы ("Кукольный дом" Г. Ибсена).
1) государственный строй; метод правления. 2) Установленный порядок жизни (работы, питания, отдыха, сна). 3) Совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели (напр., режим экономии).
1) государственный строй; метод правления. 2) Установленный порядок жизни (работы, питания, отдыха, сна). 3) Совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели (напр., режим экономии).
официальное название г. Резекне в Латвии в 1893-1917.
иранский миниатюрист, основоположник исфаханской школы миниатюры, мастер виртуозного рисунка. Поэтически умиротворенные, тонкие живописные произведения ("Девушка в меховой шапке", 1602-03), островыразительные портреты ("Старик", 1614).