французский писатель. В романе "Совращенный поселянин, или Опасности города" (1775) городской жизни противопоставлена утопическая община земледельцев. Автобиографический психологический роман "Господин Никола, или Разоблаченное человеческое сердце" (1794-97). Книга очерков "Парижские ночи" (1778-94).
американский поэт. Книги стихов "Дом, открытый настежь" (1941), "Блудный сын" (1948), "Слова на ветер" (1958). Сборник эссе "О поэте и его ремесле" (опубликован в 1965).
подгруппа романских языков и диалектов, входящих в индоевропейскую семью языков. На ретороманских языках говорят ретороманцы. Ретороманские языки в двух разновидностях (верхнеэнгадинской и сурсельвской) - один из национальных языков Швейцарии. Письменность на основе латинской графики.

группа народов в Италии (ладины и фриулы, 740 тыс. человек, 1992) и Швейцарии (романши, 60 тыс. человек). Язык ретороманский. Верующие - католики и протестанты.
в международном праве - ограничительные меры, принимаемые государством в ответ на аналогичные меры другого государства (напр., ограничение прав иностранцев, повышение таможенных пошлин на товары этого государства). В отличие от репрессалий, реторсии - ответ на правомерные действия одного государства, наносящие ущерб интересам или престижу другого государства.
устройство, искусственная среда или небесное тело, используемое как промежуточный пункт линии радиосвязи (радиорелейной, космической). Активный ретранслятор - приемо-передающая радиостанция (принимает радиосигнал, усиливает его и передает дальше); пассивный - плоский отражатель, зеркальная антенна, облако ионизованных паров металла, пояс иголок, спутник связи и т.д. (рассеивают радиоволны или направленно отражают их).
семейство РНК-содержащих вирусов. Обнаружены у всех позвоночных (в т.ч. человека) и некоторых беспозвоночных. Особенность ретровирусов - наличие в жизненном цикле обратной транскрипции (синтез ДНК на матрице РНК), осуществляемой при участии фермента ревертазы. Большинство ретровирусов онкогенны: вызывают лейкозы, саркомы, опухоли молочных желез и др.
противник прогресса, человек с отсталыми взглядами.
обращение к прошлому, обзор прошедших событий.
исправление изображений (рисунков, фотоснимков и т.д.) прорисовкой их карандашами или красками, выскабливанием отдельных участков или химической обработкой (травлением эмульсии фотографического слоя). В полиграфии применяется для подготовки оригиналов и исправления негативов и диапозитивов, предназначенных для фотомеханического изготовления печатных форм.
древние кельто-иллирийские племена, расселившиеся в долинах Зап. и Центр. Альп; покорены римлянами в 15 до н. э. Античные авторы отождествляют ретов с этрусками.
река в Молдавии, правый приток Днестра. 286 км, площадь бассейна 7760 км2. Средний расход воды в низовьях 6 м3/с. Используется для орошения.
город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 69,6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по созданию информационных систем и оптоэлектронной аппаратуры для обработки информации. Государственная премия СССР (1978).
российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1964). Труды по химии металлоорганических соединений, механизмам гомолитических и электрофильных реакций. Ленинская премия (1984).
краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов), литературы по теме.
периодическое издание, содержащее рефераты научных публикаций по какой-либо отрасли науки или техники и другие вторичные информационные материалы (библиографические описания, аннотации, обзоры литературы) во взаимосвязи со справочно-поисковым аппаратом. Появились в 19 в. Приобрели важное значение в сер. 20 в. в связи с ростом изданий научной литературы.
форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования. Одна из форм непосредственной демократии.
1) лицо, составляющее реферат. 2) Должностное лицо, готовящее доклады или консультирующее по определенным вопросам.
земной эллипсоид, служащий вспомогательной математической поверхностью, к которой приводят результаты геодезических измерений на земной поверхности. В Российской Федерации принят Красовского эллипсоид.