Энциклопедический словарь
 
 

Р






Главная > Энциклопедия > Р > Термины

РЕФРАКЦИЯ ЗВУКА

искривление звуковых лучей в неоднородной среде, где скорость звука зависит, напр., от уровня данного слоя (в атмосфере, океане). Звуковые лучи поворачивают к слою с меньшей скоростью звука.

РЕФРАКЦИЯ СВЕТА

искривление светового луча в среде с непрерывно изменяющимся показателем преломления. Иногда под рефракцией света в широком смысле понимают преломление света.

РЕФРЕЖЬЕ (Refregier) Антон (1905-79)

американский живописец и график. Творчество Рефрежье проникнуто идеями борьбы за мир и социальную справедливость ("Друзья", 1966).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

РЕФРЕЖЬЕ (Refregier) Антон (1905-79)

американский живописец и график. Творчество Рефрежье проникнуто идеями борьбы за мир и социальную справедливость ("Друзья", 1966).

РЕФРИЖЕРАТОР (от лат. refrigero - охлаждаю)

транспортное средство с холодильной установкой (автомобиль, поезд, судно) для перевозки продуктов при пониженных температурах, достигаемых искусственным охлаждением.

РЕХОН ДЕ СИЛЬВА (Rejon de Silva) Диего Антонио (ок. 1740-96)

испанский писатель, теоретик искусства. Автор плутовского романа "Приключения Хуана Луиса" (1781).

РЕЦЕНЗИЯ (от лат. recensio - рассмотрение)

1) газетно-журнальный жанр; критический анализ и оценка нового художественного или научного произведения. 2) Отзыв на научную работу или литературно-художественное произведение перед их публикацией, защитой и т.п.

РЕЦЕПТ (от лат. receptum - взятое, принятое)

1) в медицине - письменное, по установленной форме, обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. 2) Способ приготовления, изготовления чего-либо. 3) В переносном смысле - руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае.

РЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor - принимающий)

в физиологии - окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды организма (интероцепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.

РЕЦЕПЦИЯ (от лат. receptio - принятие)

1) в физиологии - осуществляемое рецепторами восприятие энергии раздражителей и преобразование ее в нервное возбуждение. 2) Восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права. Наибольшее значение имела рецепция римского права.

РЕЦЕССИВНОСТЬ (от лат. recessus - отступление)

форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них - рецессивный - оказывает менее сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой - доминантный.

РЕЦИДИВ (от лат. recidivus - возвращающийся)

1) в медицине - возврат клинических проявлений болезни после ремиссии. 2) Возврат, повторение какого-либо явления после кажущегося его исчезновения.

РЕЦИДИВИСТ

лицо, совершившее преступление повторно и имеющее судимость. Рецидивисты несут более строгую уголовную ответственность. Российское уголовное право предусматривает специальный порядок ответственности особо опасных рецидивистов (признать лицо таковым вправе только суд).

РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens, род. п. recipientis - получающий, принимающий)

человек или животное, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки др. организма с лечебной целью (переливание крови, пересадка сердца и др.), для экспериментальных исследований функций органов и клеток, иногда в косметических целях.

РЕЦИПРОКНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ (от лат. reciprocus - взаимный)

система двух скрещиваний, при которой каждая из генотипически различных родительских форм используется один раз в качестве материнской и др. - в качестве отцовской. Применяют в генетических исследованиях и в селекции.

РЕЦИРКУЛЯЦИЯ (от ре... и циркуляция)

многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидких или твердых веществ в технологический процесс с целью регулирования температуры, концентрации компонентов в смесях, увеличения выхода целевого вещества.

РЕЧИТАТИВ (итал. recitativo, от recitare - декламировать)

род вокальной музыки, приближающийся к естественной речи при сохранении фиксированного музыкального строя и регулярной ритмики. Применяется в опере, оратории, кантате. В 17-18 вв. возникли "сухой речитатив" (в сопровождении аккордов клавесина) и "аккомпанированный речитатив" (с развитым оркестровым сопровождением). Речитативные интонации встречаются и в песнях, инструментальной музыке.

РЕЧИЦА

город в Белоруссии, Гомельская обл., пристань на р. Днепр. Железнодорожная станция. 69,4 тыс. жителей (1991). Заводы: судостроительно-судоремонтный, "Термопласт" и др. Деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность; фабрика художественной керамики. Краеведческий музей. Известен с 1195. Вблизи Речицы - добыча нефти.

РЕЧКАЛОВ Григорий Андреевич (р. 1920)

генерал-майор авиации (1957), дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи и полка; сбил лично 56 и в группе 5 самолетов.

РЕЧНАЯ СИСТЕМА

совокупность рек в пределах данного речного бассейна. Состоит из главной реки и ее притоков.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz