город на Украине, центр Ровенской обл. Железнодорожный узел. 239 тыс. жителей (1991). Машиностроение (высоковольтная электроаппаратура, станки и др.), химическая (ПО "Азот"), легкая, пищевая промышленность. 3 вуза, 2 театра. Историкокраеведческий музей. Известен с 1282. Со 2-й пол. 14 в. в составе Литвы и Польши, с 1793 в Российской империи. В 1921-39 в Польше. Успенская деревянная церковь (18 в.). Памятник жертвам фашизма (1968), Мемориал воинской славы (1975).
река в Африке, см.
Рувума.
1) мыс, стрелка при слиянии рек; в этом значении термин вошел в название населенных пунктов (напр., г. Кривой Рог). 2) Изогнутый в виде рога морской залив (напр., Золотой Рог).

один из древнейших духовых музыкальных инструментов. Изготовлялся из рога животного, а также из древесины, коры, кости, металла. Предшественник многих медных инструментов с т.н. коническим каналом.
в греческой мифологии рог козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса; обладал волшебным свойством давать все, что пожелает его владелец. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства. В переносном смысле - источник изобилия, богатства.
твердые выросты на голове у многих современных копытных и у некоторых ископаемых пресмыкающихся и млекопитающих. Парные - у жирафов, оленей и др., непарные - у носорогов. Органы защиты, у самцов многих видов "турнирное оружие" в борьбе за самку. Идут на поделки. См. также
Панты.
семейство класса базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовое тело мясистое, коралловидное или булавовидное. Ок. 500 видов. На почве и древесных остатках. Некоторые съедобны. Виды рода тифула вызывают болезни сельскохозяйственных растений.
город на Украине, Ивано-Франковская обл. Железнодорожная станция. 9,3 тыс. жителей. Пищевкусовая промышленность (в т.ч. розлив минеральных вод). Известен с кон. 12 в.
русское охотничье (до сер. 19 в.) и боевое (в средние века) оружие: обоюдоострое металлическое лезвие на длинном древке.
орудие пытки, железный ошейник с вделанными снаружи прутьями, мешавшими заключенному лежать. Применялась в России до 1828.
то же, что керчаки.
подотряд вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Длина до 6 м; на голове 1-5 рогов. Ок. 60 видов. Жили в позднем меловом периоде в Центр. Азии, Юж. и Сев. Америке. Внешне походили на носорогов.
то же, что жук-олень.
гетман (с 1421) таборитов в Чехии, соратник Я. Жижки. В 1436-37 руководил защитой крепости Сион. Казнен.
город (с 1772) в Белоруссии, Гомельская обл., пристань на Днепре, у впадения р. Друть. Железнодорожная станция. 37 тыс. жителей (1991). Завод "Диапроектор", молочноконсервный комбинат, плодоконсервный завод, мебельная фабрика и др. Известен с 1142. В окрестностях - бальнеогрязевой и климатический курорт.
народник. В 1872 сблизился с "чайковцами". Один из инициаторов "хождения в народ", организатор революционных кружков в Пензе и Саратове. В 1878 приговорен к 10 годам каторги. Умер на Карийской каторге.
российский дипломат. С 1958 на дипломатической работе. С 1986 заместитель министра иностранных дел СССР. С 1992 посол Российской Федерации в Китае.
руководитель военной организации "Народной воли", поручик, брат Д. М. Рогачева. В 1884 приговорен к смертной казни. Повешен в Шлиссельбургской крепости.
семейство жуков. У самцов многих видов верхние челюсти напоминают рога оленя. Длина тела с челюстями до 11 см. Св. 800 видов, распространены широко, но преимущественно в тропиках; наиболее известен жук-олень. Личинки ускоряют распад гниющей древесины.
нидерландский мореплаватель. В 1721-23 руководил кругосветным плаванием в южных морях для отыскания легендарной земли к западу от Чили. В 1722 открыл о. Пасхи, острова в архипелагах Туамоту, Общества и Самоа.