австрийский писатель; примыкал к натурализму. Рассказы ("Штирийские истории", 1871) и роман ("Якоб Последний", 1888) из народной жизни. Роман "Богоискатель" (1883).
декабрист, поручик, барон. Член Северного общества. Участник восстания 14.12.1825. Осужден на 10 лет каторги. С 1827 в Забайкалье, с 1837 рядовой в армии на Кавказе. В 1861-67 мировой посредник в Харьковской губ. Автор "Записок".
баронесса, дочь В. Ф. Малиновского, жена декабриста А. Е. Розена. В 1830 последовала за ним в Забайкалье.

российский востоковед-арабист, академик Петербургской АН (1901), барон. Труды по арабской классической поэзии, истории, истории культуры мусульманско-христианского Востока.
шведская артистка балета, хореограф, педагог. Танцевала в Королевском шведском балете и других труппах. Получила известность как тонкий знаток и реставратор балетов романтического наследия, в т.ч. постановок А. Бурнонвиля (возобновила его балет "Сильфида" Х. Левеншелля в различных театрах мира, в т.ч. в Ленинградском Малом театре оперы и балета и Театре им. Кирова).
главный редактор (с 1923) печатного органа национал-социалистской партии "Фелькишер беобахтер", один из идеологов фашизма. С 1933 руководитель внешнеполитического отдела партии, с 1941 министр оккупированных восточных территорий. Как один из главных немецко-фашистских военных преступников казнен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге.
российский экономист, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по истории политэкономии. Комментарии к "Капиталу" К. Маркса.
российский востоковед-иранист, член-корреспондент АН СССР (1925; членкорреспондент РАН с 1923). Исследовал героический эпос "Шахнаме" Фирдоуси, зороастризм и парсийскую литературу. Труды в области согдологии и пехлевистики, изобразительного искусства Ирана.
немецкий петрограф и геолог. Один из авторов физико-оптического метода определения минералов в тонких прозрачных шлифах горных пород; усовершенствовал поляризационный микроскоп.
политический деятель. Член Московского ВРК. В 1918-21 член РВСР и Реввоенсовета ряда армий, Кавказского фронта. В 1930-37 нарком внешней торговли СССР. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1934. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
американский художник, один из ведущих мастеров американского поп-арта. С 1960-х гг. завоевал известность большими картинами-панно, где монументализированные бытовые и технические реалии, фрагменты лиц и тел как бы космически воспаряют, образуя пестрые "галактики" массовой культуры, грозные и веселые одновременно.
члены тайных (преимущественно религиозно-мистических) обществ в 17-18 вв. в Германии, России, Нидерландах и некоторых других странах. Названы по имени легендарного основателя общества Х. Розенкрейца, якобы жившего в 14-15 вв., или по эмблеме розенкрейцеров - розе и кресту. Близки к масонству.
латышский живописец. Портреты, пейзажи, жанровые сцены ("После обедни", 1894).
российский языковед, методист русского языка, профессор. Учебники и методические пособия по русскому языку для средней школы и вузов, труды по грамматике и стилистике современного русского языка.
российский языковед, методист русского языка, профессор. Учебники и методические пособия по русскому языку для средней школы и вузов, труды по грамматике и стилистике современного русского языка.
элемент кожной сыпи: розовато-красное округлое пятно - следствие расширения кровеносных сосудов.
орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы).
орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы).
базальтовая плита с параллельным текстом 196 до н. э. на греческом и древнеегипетском (демотическим и иероглифическим письмом) языках. Найдена близ г. Розетта (ныне г. Рашид, Египет) в 1799. Дешифровка Ф. Шампольоном иероглифического текста розеттского камня положила начало чтению древнеегипетских иероглифов.
итальянский кинорежиссер. Один из представителей "политического кино". Фильмы: "Руки над городом" (1963), "Дело Маттеи" (1972), "Сиятельные трупы" (1976), "Христос остановился в Эболи" (1979), "Три брата" (1981), "Кармен" (1983) и др.