российский ботаник и географ, профессор. Труды по физиологии растений. Изучал растительность, флору и современное оледенение Алтая; исследовал Семиречье и Джунгарский Алатау.
российский химик-технолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Труды по коксованию каменных углей.
то же, что мыльнянка.

природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Содержатся во многих растениях, в т.ч. лекарственных (солодка, кора мыльного дерева). Пенообразователи; из стероидных сапонинов получают стероидные гормоны.
индейский народ в Мексике (шт. Оахака). 350 тыс. человек (1992). Язык сапотек. Верующие - католики.
город в Японии, административный, экономический и культурный центр о. Хоккайдо. Св. 1,7 млн. жителей (1992). Обработка сельскохозяйственного сырья, рыбы, древесины. Нефтехимическая, авиастроительная, металлообрабатывающая, кожевенная, полиграфическая промышленность. Метрополитен. Порт Саппоро - Отару. Университет, ботанический сад, музеи. Центр зимних видов спорта. XI зимние Олимпийские игры (1972).
растения и животные, обитающие в водах, загрязненных органическими веществами. В зависимости от степени загрязнения различают поли-, мезо- и олигосапробов. Соответственно и водоемы называются поли-, мезо- и олигосапробными.
болезнь рыб, в т.ч. аквариумных, вызываемая некоторыми видами низших грибов - фикомицетов. На коже, плавниках, жабрах - ватообразный налет, образованный гифами гриба и разрушающий живую ткань.
группа ископаемых углей - продукт преобразования остатков низших растений и простейших микроорганизмов, накопившихся в условиях озерных или лагунных фаций. Выход летучих веществ 60-90%, первичного дегтя св. 50%. Сырье для получения жидкого топлива.
органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Сапропель используется как удобрение.
животные, питающиеся гниющими остатками организмов или выделениями животных. Некоторые млекопитающие (напр., гиены), птицы (грифы и др.), насекомые (жуки мертвоеды и кожееды, личинки ряда мух) и др.
растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки.
хищная птица семейства соколиных. Дл. 40-50 см; самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища - птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
клапан для удаления газов из картера поршневого двигателя внутреннего сгорания. Снабжен уловителем масла и противопыльным фильтром.
возвышенность в Крыму, к юго-востоку от Севастополя, превращенная немецкофашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну в узел обороны. Взята штурмом войск 7.5.1944. Памятник "Героям штурма Сапун-горы" (1944), мемориальный музей и диорама (1959).
российский живописец. Член "Голубой розы". Пейзажи, натюрморты, театральные работы ("Балаганчик" А. А. Блока, 1906) отмечены яркостью фантазии, напряженной эмоциональностью колорита.
см.
Прыгуны.
минерал, голубая или синяя, окрашенная примесью Fe3+ и Ti4+ разновидность корунда. Драгоценный камень I класса. В ювелирном деле сапфиром называют все окрашенные прозрачные корунды, кроме красных. Звездчатый сапфир - кристаллы сапфира с астеризмом, обусловленным включениями игольчатого рутила. Получают также синтетический бесцветный сапфир, кристаллы которого используются в микроэлектронике, инфракрасной технике и др. областях.
минерал, разновидность халцедона голубого цвета. Поделочный камень.
в античной лирике (Сапфо, Гораций) и ее имитациях строфа из трех 11-сложных и 5сложного стихов логаэдического строения (см. Логаэды).