российский философ, член-корреспондент АН СССР (1970). Работы по диалектическому материализму и философии естествознания.
российский военачальник, комбриг (1935). В Гражданскую войну начдив, командующий Каспийско-Кавказским фронтом. Труды по военной истории и тактике. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
российский хоровой дирижер, народный артист СССР (1956), Герой Социалистического Труда (1970). В 1936-37 и с 1941 художественный руководитель Государственного русского хора СССР, организованного на базе созданного им вокального ансамбля Всесоюзного радио (в 1928-1936 художественный руководитель), в 1937-41 - Ленинградской капеллы. Организатор (1944) и директор Московского хорового училища. Профессор (с 1946), ректор (1948-74) Московской консерватории. Государственная премия СССР (1946).

российский художник. В 1946-53 находился в концлагере (созданный там цикл рисунков принадлежит к самым значительным памятникам т.н. "лагерного искусства"). Позднее занял видное место в московском "неофициальном искусстве". В его творчестве традиции романтизма и символизма переходят в полуфантастический гротеск, сочетаясь в живописи с зыбким красочным пуантилизмом.
российский спортсмен и тренер (фехтование на рапирах), заслуженный мастер спорта (1960), заслуженный тренер РСФСР (1975). Чемпион Олимпийских игр (1960 и 1964) в командном первенстве, неоднократный чемпион мира (1959-69) и СССР (1968-69) в личном и командном первенствах.
см.
Суда.
рубежа палеолита и мезолита на территории Польши и Литвы. Названа по стоянке Свидры-Вельке (Swidry Wielkie) около Варшавы. Дюнные стоянки.
российский физиолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные работы по эволюционной физиологии нервной системы, управлению двигательным поведением насекомых и др. беспозвоночных. Государственная премия СССР (1987).
христианская секта. Чаще в литературе называются иеговисты.
лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, и вызванное в органы суда или следствия для дачи показаний.
устное сообщение свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного или гражданского дела. В трудовом праве на основании свидетельских показаний может быть, при определенных условиях, подтвержден трудовой стаж.
документ, официально подтверждающий какой-либо факт, имеющий юридическое значение (о рождении, о браке), либо право лица (свидетельство авторское, об окончании учебного заведения).
род кустарников или невысоких деревьев семейства кизиловых. Ок. 40 видов, главным образом в Вост. Азии и Сев. Америке. Часто свидину относят к роду кизил. Декоративные виды свидины (красная и южная) называют также глогом.
город на юго-западе Польши, в Судетах. 64 тыс. жителей (1991). Машиностроение, кожевенная, мебельная, текстильная, пищевая промышленность.
украинский писатель. Рассказы, очерки, роман "Люборацкие" (1886) из жизни духовенства.
великий князь Литвы в 1430-32, младший брат Ягайло. Свергнут польской знатью, вел длительную неудачную борьбу за возвращение власти.
1) выразительное средство в джазе. Характерный тип пульсации, основанной на постоянных отклонениях ритма (опережающих или запаздывающих) от опорных долей. Благодаря этому создается впечатление большой внутренней энергии, находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. 2) стиль оркестрового джаза, сложившийся на рубеже 1920-30-х гг. в результате синтеза негритянских и европейских стилевых форм джазовой музыки.
Pb, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 82, атомная масса 207,2. Синевато-серый металл, тяжелый, мягкий, ковкий; плотность 11,34 г/см3, tпл 327,4°С. На воздухе покрывается оксидной пленкой, стойкой к химическим воздействиям. Используют для изготовления пластин для аккумуляторов (ок. 30% выплавляемого свинца), оболочек электрических кабелей, защиты от гамма-излучения (стенки из свинцовых кирпичей), как компонент типографских и антифрикционных сплавов, полупроводниковых материалов.
то же, что паротит эпидемический.
разведение свиней; отрасль животноводства. Направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. В России разводят св. 10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.).