плотные соединительнотканные тяжи и пластины, соединяющие кости скелета или отдельные органы. Располагаясь преимущественно в области суставов, укрепляют их, ограничивают или направляют движения в суставах.
1) передача и прием информации с помощью различных технических средств. В соответствии с характером применяемых средств связи разделяется на почтовую (см. Почта) и электрическую (см. Электросвязь). 2) Отрасль народного хозяйства, обеспечивающая передачу и прием почтовых, телефонных, телеграфных, радио- и др. сообщений. В СССР в 1986 насчитывалось 92 тыс. предприятий связи; отправлено 8,5 млрд. писем, 50,3 млрд. газет и журналов, 248 млн. посылок, 449 млн. телеграмм; количество телефонных аппаратов на общей телефонной сети составило 33,0 млн. С сер. 60-х гг. в СССР внедряется Единая автоматизированная сеть связи (ЕАСС). 3) Связь военная обеспечивается Войсками связи.
в философии - взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и во времени. Связи классифицируют по объектам познания, по формам детерминизма (однозначные, вероятностные и корреляционные), по их силе (жесткие и корпускулярные), по характеру результата, который дает связь (связь порождения, связь преобразования), по направлению действия (прямые и обратные), по типу процессов, которые определяет данная связь (связь функционирования, связь развития, связь управления), по содержанию, которое является предметом связи (связь, обеспечивающая перенос вещества, энергии или информации).

парусно-паровая шхуна экспедиции Г. Л. Брусилова. Вышла из Санкт-Петербурга с целью пройти Северным морским путем с запада на восток. Затерта (1912) льдами в Карском м., дрейфовала 2 года и погибла; два участника экспедиции (В. И. Альбанов и А. Конрад) спасены экспедицией Г. Я. Седова.
у древних евреев самая священная часть Иерусалимского храма, в которой хранились "Заповеди" Моисея. В переносном смысле - самое дорогое, сокровенное.
место отправления культов в первобытной религии - пещера, роща, огороженный участок, постройка и т.д.
разряд святых, к которому Православная церковь причисляет священнослужителей епископского чина (епископов, архиепископов, митрополитов).
12 дней - с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января. Установлены христианской церковью в память мифического рождения и крещения Христа. По народной традиции, святки, совпадавшие с празднованием нового года, сопровождались гаданием, пением, переодеванием и плясками.
российский историк, экономист. Работы по аграрным и жилищным вопросам, проблемам профессионального движения, истории экономических учений.
между островами Великобритания и Ирландия. Соединяет на юге Ирландское м. с Атлантическим ок. Длина 185 км, наименьшая ширина 92 км, наименьшая глубина на фарватере 55 м.
в Антлантическом ок., у восточных берегов Сев. Америки. 249 тыс. км2. Глубина до 538 м. Впадает р. Святого Лаврентия. С декабря по май покрыт льдом. Основные порты: Сет-Иль, Квебек.
на севере Берингова м. Территория США (шт. Аляска). Ок. 5 тыс. км2. Высота до 673 м. Тундра. Населенные пункты - Гамбелл, Савунга.
река в Канаде (в верхнем течении образует границу с США). Ок. 1200 км, площадь бассейна 1290 тыс. км2. Вытекает из оз. Онтарио, впадает в Атлантический ок. Средний расход воды ок. 14 т. м3/с. Река Святого Лаврентия - часть системы водных путей, вместе с Великими озерами и рядом каналов, связывающих внутренние районы США и Канады с Атлантическим ок.
имя героя русских былин, богатыря, обладающего сверхъестественной силой.
мужской в пос. Пушкинские Горы Псковской обл. Основан в 1566. Могила А. С. Пушкина. Упразднен после Октябрьской революции. Памятник архитектуры 16-19 вв. В составе Музея-заповедника А. С. Пушкина.
см.
Данилов монастырь.
в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию и ее мужа Иосифа.
вулканический остров в южной части Атлантического ок. Владение Великобритании. 122 км2. Население 7 тыс. человек (1992). Высота до 818 м. Главный город и порт - Джеймстаун. В 1821 здесь умер в ссылке Наполеон I.
название г. Буденновск в Ставропольском кр. до 1920.
несколько мысов на побережье Сев. Ледовитого ок. - на южном берегу м. Лаптевых, на Кольском п-ове и Тиманском берегу Баренцева м.