Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СИГИЛЛОГРАФИЯ (от лат. sigillum - печать и... графия)

то же, что сфрагистика.

СИГИЛЛЯРИИ

семейство (или порядок) вымерших древовидных растений отдела плауновидных. Встречаются в отложениях нижнего карбона - перми. Колоннообразные стволы высотой 10-12 м, иногда до 30 м, с мощной корой, несущей листовые рубцы. Руководящие ископаемые.

СИГИШОАРА (Sighisoara)

город в Центральной Румынии. 36 тыс. жителей (1992). Машиностроение, текстильная, стекольно-фаянсовая, пищевая промышленность. Комплекс укрепленного города 13-17 вв.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СИГЛИГЕТИ (Szigligeti) Эде (1814-78)

венгерский драматург, режиссер, театральный деятель. С 1837 один из основателей и руководитель Национального театра (Пешт). Автор т.н. "народных пьес" (жанр, созданный Сиглигети). Труды по теории драмы.

СИГМА

греческая буква ?, ?. В математике символ ? часто употребляют для обозначения суммы.

СИГНАЛ (от лат. signum - знак)

знак, физический процесс (или явление), несущий сообщение (информацию) о какомлибо событии, состоянии объекта наблюдения либо передающий команды управления, указания, оповещения и т.д. (напр., световой сигнал светофора).

СИГНАЛ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ

сооружение в виде двойной пирамиды высотой 40-50 м, служащее геодезическим знаком для точек государственной геодезической сети высокой точности.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

пробразование информации о ходе контролируемого процесса или о состоянии объекта наблюдения в сигнал, обычно световой или звуковой (напр., мигание лампочки, звонок, сирена); процесс передачи сигналов; совокупность устройств, обеспечивающих передачу сигналов.

СИГНАЛОГРАММА

носитель информации с произведенной в нем записью сигналов (вдоль одной или нескольких дорожек записи), напр. магнитная лента, грампластинка, кинопленка. Разновидности: фонограмма, видеограмма, видеофонограмма.

СИГНАЛЫ ВРЕМЕНИ

передаются по радио и телевидению и служат для счета времени в атомной и астрономических шкалах. Для специальных целей (служба времени, навигация, геодезия) сигналы времени передаются в виде групп импульсов, позволяющих сравнивать время с погрешностью в несколько мкс. Для поверки обычных часов в Российской Федерации по определенной программе широковещательными радиостанциями передаются 6 коротких сигналов времени. Начало последнего сигнала совпадает с началом следующего часа поясного времени.

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

в физиологии - системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальных системах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).

СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

пиротехнические составы из окислителя, горючего и специальных добавок, придающих пламени определенный цвет (соли натрия - желтый, соли бария - зеленый, соли стронция - красный и т.п.). Применяются в патронах, факелах, ракетах и т.п. для огневых и дымовых сигналов, видимых на расстоянии в несколько километров, а также праздничных салютов.

СИГНАТУРА

в медицине - 1) часть рецепта с указанием способа употребления лекарства. 2) Копия рецепта, прилагаемая к выданному аптекой лекарству.

СИГНАТУРА (средневековое лат. signatura - знак, от лат. signo - указываю, обозначаю)

в полиграфии - последовательная нумерация печатного листа, проставляемая арабскими цифрами на 1-й и 3-й его полосах (в нижнем левом углу).

СИГНАХИ

город (с 1801) в Грузии, в 13 км от ж. -д. ст. Цнорис-Цхали. 3,4 тыс. жителей (1991). Швейная фабрика и др. Театр.

СИГНЕТ (нем. Signet) (устар.)

типографская или издательская марка, воспроизводимая в книге. Впервые помещена И. Фустом и П. Шеффером в колофоне "Псалтыри" (1457, Майнц).

СИГУЛДА (Sigulda) (до 1917 официальное название Зегевольд)

город (с 1928) в Латвии, на р. Гауя. Железнодорожная станция. 11,7 тыс. жителей (1991). Производство сувениров, пищевые предприятия. Центр национального парка Гауя. Санатории. Туризм. Развалины орденских замков 13 в. Известен с 1207.

СИГУРДССОН (Sigurdsson) Йоун (1811-1879)

деятель национально-освободительного движения Исландии. С 1851 председатель альтинга (парламента). Вел борьбу за автономию, а затем за полную независимость Исландии от Дании. Автор конституции 1874.

СИГУЭНСА-И-ГОНГОРА (Siguenza y Gongora) Карлос де (1645-1700)

мексиканский писатель и ученый, священник-иезуит. Крупнейший представитель т.н. "колониального барокко". Двоюродный брат Л. де Гонгоры-и-Арготе. Поэма "Триумф непорочности" (1683). Первый в латиноамериканской литературе авантюрный роман "Несчастья Альфонсо Альвареса, уроженца Пуэрто Рико, причиненные ему английскими пиратами".

СИД КАМПЕАДОР (Cid Campeador) (наст. имя Родриго Диас де Бивар, Diaz de Bivar) (между 1026 и 1043-99)

испанский рыцарь, прославившийся подвигами в Реконкисте. Воспет в "Песне о моем Сиде" (12 в.), в трагедии П. Корнеля "Сид".

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz