третья снизу система палеозойской эратемы, соответствующая третьему периоду палеозойской эры геологической истории. Началась 435 млн. лет назад, длительность 30 млн. лет. Подразделяется на 2 отдела. Самый крупный массив суши в Силурийской системе - материк Гондвана. Начало Силурийского периода характеризовалось глобальной морской трансгрессией, конец - завершением каледонской складчатости. В Силурийский период сформировались все основные классы беспозвоночных организмов, появились первые примитивные позвоночные (бесчелюстные и рыбы), первая наземная флора - псилофиты. Основные полезные ископаемые: медноколчеданные руды, фосфориты, марганцевые и железные руды, гипс и соль.
очертание предмета, подобное его тени; вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов. Силуэты рисуются (тушью или белилами) или вырезаются из бумаги и наклеиваются на фон.
в римской мифологии бог лесов, лугов, усадеб, отождествлялся с богом Паном. Сильван не имел официально признанного государственного культа, но широко почитался среди бесправных слоев населения Рима, рабов и вольноотпущенников. Изображался в крестьянской одежде, с серпом, плодами, домашними животными.

сорт винограда австрийского происхождения. В России выращивают на Сев. Кавказе. Ягоды светло-зеленые, сочные. Столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы.
древнерусский писатель, игумен Михайловского Выдубецкого монастыря, близкий к Владимиру Мономаху, с 1118 епископ Переяславля (южного). Один из составителей "Повести временных лет".
священник московского Благовещенского собора с кон. 1540-х гг. Оказывал большое влияние на Ивана IV с 1547. Член Избранной рады. Автор особой редакции "Домостроя" и многих посланий. С 1560 в опале, постригся в монахи.
Герберт (Gerbert) (ок. 940-1003), монах-бенедиктинец, математик, философ, церковнополитический деятель; папа Римский с 999. Приобрел известность как преподаватель и руководитель Реймсской школы (972-982); архиепископ Реймсский (с 991) и Равеннский (998).
английский математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1872). Труды по алгебре, теории чисел, математической физике.
игумен Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве, продолжатель летописи после преподобного Нестора. Написал 9 житий святых угодников Печерских; погребен в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 2 (15) января, 28 сентября (11 октября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).
в римской мифологии сын Лавинии, жены Энея, или же сын Аскания, первый царь города Альба Лонга, предок Ромула и Рема.
минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2; плотность ок. 2 г/см3. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.
французский анатом. Одним из первых начал анатомические исследования на человеческих трупах; изучил строение полых вен, брюшины и др. Преклоняясь перед авторитетом Галена, отвергал крупные открытия своего ученика А. Везалия.
самое сильное из фундаментальных взаимодействий элементарных частиц. В сильном взаимодействии участвуют адроны. Сильное взаимодействие превосходит электромагнитное взаимодействие примерно в 100 раз, его радиус действия ок. 10-13 см. Частный случай сильного взаимодействия - ядерные силы. Современной теорией сильного взаимодействия является квантовая хромодинамика.
"икт" и "тесис", "междуиктовый интервал") в стихосложении, чередующиеся слоговые позиции в стихе, образующие его метр; так, в силлабо-тоническом 4-стопном ямбе сильные (С) и слабые (с) места чередуются в последовательности сСсСсСсС (где повторяющееся сочетание сС называется стопой) и различаются тем, что ударные слоги неодносложных слов могут занимать только позиции С.
сорта мягкой пшеницы со стекловидным на изломе зерном и высоким содержанием прочной эластичной клейковины; дают высококачественную муку.
тонкостенная (обычно металлическая) цилиндрическая оболочка с поперечной гофрированной боковой поверхностью; расширяется или сжимается вдоль оси (подобно пружине) под действием разности давления внутри и снаружи или от внешнего силового воздействия. Применяется в пневмоавтоматике (как чувствительный орган), для гибкого соединения трубопроводов и др.
жаропрочные и жаростойкие стали, содержащие Cr (5-14%) и Si (1-3%). Изготовляют клапаны поршневых двигателей, элементы теплообменников и т.д.
город (с 1942) в Российской Федерации, Челябинская обл., на р. Сим. Железнодорожная станция. 19,9 тыс. жителей (1993). Агрегатное ПО, механический завод. Один из старейших центров металлургии Юж. Урала. Возник в 1760.
река на Юж. Урале, правый приток Белой. 239 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км2. Средний расход воды в среднем течении 47,9 м3/с. Судоходна в низовьях.
испаноеврейский поэт, раввин из г. Каррион. Автор сборника моралистических куплетов на кастильском наречии "Нравоучительные пословицы" (1351), оказавших влияние на поэзию А. Мачадо-и-Руиса и др.