потеря зрения на оба глаза вследствие глаукомы, трахомы, травмы, диабета и др. причин.
русский поэт, крестьянин. Идиллические и буколические стихи (сборник "Досуги сельского жителя", 1826), эпическая поэма "Четыре времени года" (1830).
род млекопитающих отряда грызунов. Длина тела до 15 см, хвост короткий. Глаза очень маленькие (отсюда название). 4 вида, в лесостепях, степях и полупустынях Евразии. Ведут подземный образ жизни, редко появляются на поверхности земли. Питаются корнями, корневищами, луковицами растений, повреждают огородные и бахчевые культуры.

один из организаторов и руководителей "Земли и воли" 1860-х гг., деятель "молодой эмиграции". С 1868 педагог и журналист в России. Автор "Записок".
русский писатель. Реалистические рассказы и очерки; повесть "Трудное время" (1865) о судьбе разночинца в сер. 60-х гг.
российский художник. Вышел из кругов московского "неофициального искусства". Его красочные полотна на бытовые и легендарно-мифологические темы написаны в духе лирического экспрессионизма, проникнуты задушевной, чувственной эмоциональностью.
семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 23-25 см, хвост короткий. Наружного уха нет, глаза рудиментарные, скрыты под кожей (отсюда название). 4 вида, в Европе, Передней Азии и Сев. Африке, в лесостепях, степях и пустынях. Ведут подземный образ жизни (норы на глубине до 3,5 м). Питаются главным образом корнями, корневищами и луковицами растений.
российский авиаконструктор. Один из создателей Аэродинамической лаборатории при Петербургском политехническом институте. В 1913 спроектировал двухмоторный самолетбомбардировщик "Святогор" (построен в 1914-15), крупнейший в мире для того времени. Автор первого курса авиационного материаловедения.
русский писатель. В 1948 репрессирован. Примыкал к литературной группе "Перевал". В повести "Прорыв" (1928) обращается к событиям гражданской войны. В центре повести "Мастерство" (1930) конфликт гениальности и честолюбия. Книги: "Заштатная республика" (1930), "Шаги времени" (1858).
немецкий живописец. Портреты ("Франсиско д Андраде в роли Дон Жуана", 1912), пейзажи ("Нил близ Асуана") в духе позднего импрессионизма.
род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, К, группы В, провитамин А. Урожайность 15-30 (иногда до 100) кг с 1 дерева. Медонос.
город в Болгарии, у южных склонов гор Стара-Планина. 112 тыс. жителей (1990). Один из старейших (с 1830-х гг.) текстильных центров страны. Машиностроение, пищевкусовая, стекольная, мебельная промышленность; производство ковров. Близ Сливена - бальнеологический курорт Сливенски-Минерални-Бани.
молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла.
бабочка семейства листоверток; вредитель сливы в Евразии и Сев. Африке. Передние крылья серовато-коричневые, задние - светло-серые. Питается (гусеницы) мякотью плодов.
то же, что миксомицеты.
природные вещества, образующие вязкие водные растворы. По химической природе - смеси гликопротеидов. У животных и человека покрывают т.н. слизистые оболочки, а у земноводных и кожные покровы; у растений способствуют поглощению воды, повышают засухоустойчивость; у ряда бактерий связывают отдельные клетки в колонии. Применяются в медицинской, пищевой, текстильной и др. отраслях промышленности.
у человека и животных выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Толщина 0,5-4 мм. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью, выделяемой находящимися в ней железами и предохраняющей клетки от высыхания.
то же, что миксоспоридии.
название наземных легочных моллюсков (главным образом отряда стебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычно несколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесные животные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитических червей.
физикохимик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1966). Труды по кинетике каталитических процессов, математическому моделированию химических процессов и реакторов. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).