Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ

древнегреческие философские школы, созданные учениками и последователями Сократа в 4 в. до н. э.: Академия платоновская, магарская школа, элидоэретрийская школа, киренская школа и киники.

СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

по российскому праву норма рабочего времени продолжительностью менее 40 ч в неделю, установленная в целях охраны труда работников отдельных категорий, напр.: для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет - 36 ч в неделю, для занятых на работах с вредными условиями труда - не более 36 ч в неделю; для учителей, врачей и некоторых др.

"СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ" (иначе - "Тайная исповедь монголов")

первый из известных исторических и литературных монгольских памятников (возник не ранее 1240); содержит фрагменты древних мифов, былинного эпоса, легенды.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СОКТОЕВ Александр Бадмаевич (р. 1931)

бурятский литературовед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Труды по истории бурятской литературы и фольклористике.

СОКУРОВ Александр Николаевич (р. 1951)

российский сценарист и кинорежиссер. Работает в документальном и игровом кино. В творчестве Сокурова органично сочетаются тонкое понимание природы и возможностей кинематографической выразительности с глубиной авторского замысла. В 1978 дебютировал документальным фильмом "Мария" (завершен в 1988). Поставил фильмы: "Одинокий голос человека" (1978, по А. П. Платонову), "Скорбное бесчувствие (1983-87, по Б. Шоу), "Камень" (1992), "Тихие страницы" (1993, по мотивам русской классики), "Духовные голоса", "Восточная элегия" (оба 1995) и др.

СОЛАНА (Solana) Хосе (1886-1945)

испанский живописец и график. Самобытный представитель испанского экспрессионизма. Гротескно-острые картины на национальную тематику ("Пирушка в кафе Помбо", 1920).

СОЛАРИ (Solari) Пьетро Антонио (после 1450-1493)

итальянский архитектор. Работал в России с 1490. Участвовал в строительстве стен, башен (1490-93) и Грановитой палаты (1487-91, вместе с М. Фрязиным) Московского Кремля.

СОЛГОНСКИЙ КРЯЖ

в горах Юж. Сибири, между Кузнецким Алатау и Вост. Саяном, отделяет Чулымо-Енисейскую котловину от Назаровской. Длина 120 км, высота 875 м.

СОЛДАТ (нем. Soldat)

1) первичное воинское звание или категория военнослужащих в вооруженных силах различных государств. 2) В широком смысле - воин, военный человек, ветеран (старый солдат).

СОЛДАТЕНКОВ Козьма Терентьевич (1818-1901)

российский издатель, владелец художественной галереи. Основал в Москве в 1856 издательство. Выпустил первое собрание сочинений В. Г. Белинского, стихотворения Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, Н. П. Огарева, А. А. Фета и др., произведения И. С. Тургенева, Д. В. Григоровича, исторические сочинения Т. Н. Грановского, В. О. Ключевского, переводы зарубежной научной литературы. Картинную галерею и библиотеку завещал Румянцевскому музею.

СОЛДАТИК

см. Красноклоп бескрылый.

СОЛДАТСКИЕ ДЕТИ

социальная группа лично свободного населения Российской империи 18 - 1-й пол. 19 вв., дети солдат из крепостных крестьян.

СОЛДАТСКИЕ КОМИТЕТЫ (армейские комитеты)

выборные органы в русской армии (от фронтовых до ротных) после Февральской революции. В ходе Октябрьской революции к ним перешла вся полнота власти в войсках. Ликвидированы весной 1918 при роспуске старой армии.

СОЛДАТСКИЙ

город (с 1983) в Узбекистане, Ташкентская обл., в 66 км от Ташкента. 12,6 тыс. жителей (1991). Легкая промышленность, экспериментально-механический завод.

СОЛЕНИК Карп Трофимович (1811-51)

украинский актер. С 1831 в труппе И. Ф. Штейна (Харьков), затем в Курске, Кишиневе, Одессе и др. Один из основоположников украинского реалистического театра. Соленика высоко ценили М. С. Щепкин, Н. В. Гоголь.

СОЛЕНОЕ ОЗЕРО

водоем, вода которого имеет ощутимую на вкус соленость, превышающую среднюю соленость вод Мирового ок. (35 %), по другим классификациям - с содержанием растворенных веществ более 24,7 г/л. Вода непригодна для питья.

СОЛЕНОИД (от греч. solen - трубка и eidos - вид)

цилиндрическая катушка, состоящая из большого числа намотанных вплотную друг к другу витков проводника. При пропускании через соленоид электрического тока внутри и вне соленоида возникает магнитное поле, напряженность которого пропорциональна силе тока и (приближенно) числу витков. Соленоид с магнитным сердечником представляет собой электромагнит.

СОЛЕНЫЕ ПУТИ (Солоные пути)

древнерусские торговые пути из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Сев. Крыму.

СОЛЕЦИЗМ (греч. soloikismos)

неправильный языковой оборот, не нарушающий смысла высказывания ("Сколько время?"); может использоваться для создания стилистического эффекта.

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич (р. 1918)

русский писатель. Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему - сквозная тема рассказов "Один день Ивана Денисовича" (1962), "Матренин двор" (1963; оба опубликованы А. Т. Твардовским в журнале "Новый мир"), повестей "В круге первом", "Раковый корпус" (1968; опубликованы за рубежом), вбирающих собственный опыт Солженицына: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря (1945-53), ссылку (1953-56). "Архипелаг ГУЛАГ" (1973; в СССР распространялся нелегально), - "опыт художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в т.ч. на Западе. В творчестве Солженицына, продолжающего традиции русской классики 19 в., трагические судьбы героев осмысливаются автором в свете нравственного и христианского идеала. В десятитомном "Красном колесе" (1971-91), на огромном фактическом материале рассматриваются причины революции (слабость власти, упадок религии, общественный радикализм) и ее ход, анализируются политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывается возможность альтернативного исторического развития России. В статьях "Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни", "Жить не по лжи" и др., "Письме вождям Советского Союза" (все - 1973) Солженицын предрекал крах социализма, вскрывал его нравственную и экономическую несостоятельность, отстаивал религиозные, национальные и классические либеральные ценности. Эти темы, как и критика современного западного общества, призыв к личной и общественной ответственности развиты в публицистике Солженицына периода изгнания из СССР (с 1974 в ФРГ; с 1976 - в США, шт. Вермонт; вернулся в Россию в 1994), в т.ч. - новейшей ("Как нам обустроить Россию", 1990, "Русский вопрос" к концу XX в. ", 1994). Автобиографическая книга "Бодался теленок с дубом" (1975; дополнена 1991) воссоздает общественную и литературную борьбу 1960 - нач. 70-х гг., в связи с публикацией его сочинений в СССР. Нобелевская премия (1970).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz