прибор для измерения оптических спектров с помощью фотоэлектрических приемников излучения.
приборы для регистрации и измерения энергии (энергетического спектра) нейтральных и заряженных частиц. Спектрометры классифицируют по виду излучения (альфа-, бета-, гамма-спектрометры, нейтронный спектрометр и др.), по принципу их действия (магнитный, сцинтилляционный, полупроводниковый, кристалл-дифракционный и др.) и по конструктивным особенностям.
прибор для измерения зависимости оптической активности вещества от длины световой волны (дисперсии оптической активности).

оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения. Используется для быстрого качественного спектрального анализа веществ в химии, металлургии (напр., стилоскоп) и т.д. Разложение излучения в спектр осуществляется, напр., призмой оптической. С помощью флюоресцентного окуляра визуально наблюдают ультрафиолетовый спектр, с помощью электронно-оптического преобразователя - ближнюю инфракрасную область спектра.
организован в 1968 (входит в Научный центр РАН, г. Троицк Московской обл.). Исследования по атомной и молекулярной спектроскопии, спектроскопии твердого тела и др.
раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Различают: по диапазонам длин волн излучения - радиоспектроскопию, инфракрасную спектроскопию, спектроскопию видимого излучения, ультрафиолетовую спектроскопию, рентгеновскую спектроскопию, гамма-спектроскопию; по типам исследуемых атомных систем - атомную спектроскопию, молекулярную спектроскопию, спектроскопию кристаллов; в зависимости от источников излучения, используемых приборов и др. экспериментальных особенностей - лазерную спектроскопию, фурье-спектроскопию, вакуумную спектроскопию и т.д. Спектроскопия - основа спектрального анализа.
спектральный прибор, сравнивающий измеряемый поток излучения с эталонным. Применяется в спектральном анализе.
спектры электромагнитного излучения в диапазоне длин волн 103-10-3 мкм. Различают оптические спектры испускания (эмиссионные, от источников света), поглощения (абсорбционные, получаются при прохождении света через вещество), рассеяния и отражения. Возникают при квантовых переходах в атомных системах. По виду оптические спектры могут быть линейчатыми (из отдельных спектральных линий), полосатыми (из спектральных полос, характеризуемых интервалом длин волн) и сплошными. Для атомов типичны линейчатые оптические спектры, для молекул - полосатые.
тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии и направлено на осмысление оснований науки и культуры; исторически определял способ обоснования и построения философии.
1) купля-продажа ценностей (акций, товаров, валюты и т.д.) с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой (курсом). 2) В переносном смысле - расчет, умысел, направленный на использование чего-либо в корыстных целях.
наука, занимающаяся изучением пещер - их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, органическим миром, остатками материальной культуры и современным использованием.
совокупность животных, обитающих в пещерах, трещинах горных пород и т.п. местах. Такие животные называются троглобионтами.
состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы).
один из видов полбы.
композитор и дирижер, народный артист Армении (1926). Создатель классических армянских симфоний и оперных произведений. Опера "Алмаст" (1928), симфоническая картина "Три пальмы" (1905) и др.
коротенькая курточка с длинными рукавами, закрывающими кисти рук. Мужчины носили спенсер очень недолго на рубеже 18-19 вв. Позже он стал частью только женского костюма.
залив Индийского ок., у южного берега Австралии, между полустровами Эйр и Йорк. Длина 330 км, ширина у входа ок. 80 км, глубина до 64 м. Приливы неправильные суточные (до 3,6 м). Крупный порт - Порт-Пири.
английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма. Развил механистическое учение о всеобщей эволюции; в этике - сторонник утилитаризма. Внес значительный вклад в изучение первобытной культуры. Основное сочинение - "Система синтетической философии" (1862-96).
английский художник. Продолжив традиции прерафаэлитов, создал в своей живописи один из самобытнейших вариантов магического реализма. Сцены из быта английской глубинки превращаются у него в подобие мистических видений, включающих христианские мотивы.
английский поэт. Пастораль "Календарь пастуха" (1579) в духе народной поэзии. В незаконченной поэме "Королева фей" (1590-96), аллегорически изображавшей жизнь двора Елизаветы I, сочетал дидактику с гуманистическими устремлениями. Ввел в английское стихосложение т.н. спенсерову строфу. Прозаический трактат "О современном состоянии Ирландии" (1633).