прибор, указывающий скорость (км/ч) движения транспортных машин. Спидометры бывают магнитоиндукционные, реже механические, привод - механический и электрический от трансмиссии либо от колеса.
английский исследователь Африки. В 1854-55 и 1856-59 вместе с Р. Ф. Бертоном исследовал Сомали и открыл оз. Танганьика, в 1858 открыл оз. Виктория и установил (в 1860-63 вместе с Дж. О. Грантом), что р. Виктория-Нил вытекает из него.
звезда 1-й звездной величины, голубой гигант со светимостью в 740 раз больше солнечной.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
председатель палат в парламентах ряда государств (Индии, Японии и др.), в Великобритании председатель палаты общин.
в анатомии,1) скелетные элементы у некоторых беспозвоночных, напр. губок, иглокожих, асцидий. 2) Спикулы, или стилеты, части мужских половых органов у круглых червей.
отдельные столбы светящейся плазмы, видимые при наблюдении Солнца в монохроматическом свете (в спектральных линиях Н, Не, Са+ и др.). Спикулы поднимаются из хромосферы в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км, среднее время жизни 5-7 мин. На Солнце одновременно существуют сотни тысяч спикул.
американский кинорежиссер, сценарист, продюсер. В детстве начал снимать любительские фильмы. В 13 лет получил первый приз за 40-минутный фильм о войне. Лидер поколения, переосмыслившего и обновившего голливудские традиции, совместив "авторское" и коммерческое начала. Творчество Спилберга проникнуто характерным для американского сознания позитивистским оптимизмом. Наиболее значительные фильмы: "Близкие контакты третьего вида", 1980; трилогия об Индиане Джонсе (1981-89); "Инопланетянин", 1982; "Список Шиндлера", 1993, премия "Оскар".
базальтовая, сильно измененная горная порода, в которой полевой шпат представлен вторичным альбитом. Образуется в результате подводных излияний; залегает нередко в виде лавы с шаровой (подушечной) отдельностью (т. н. шаровые лавы). Характерна связь спилита с зонами глубинных разломов.
собственно момент количества движения микрочастицы, имеющий квантовую природу и не связанный с движением частицы как целого; измеряется в единицах Планка постоянной ? и может быть целым (0, 1, 2,...) или полуцелым (1/2, 3/2,...).
в анатомии - позвоночный, спинномозговой, относящийся к позвоночнику или к спинному мозгу (напр., спинальные ганглии).
то же, что табес.
спортивная снасть из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы, груза, металлического поводка и блесны. Применяется для ловли хищных рыб.
отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в позвоночном канале; участвует в осуществлении большинства рефлексов. У человека состоит из 31-33 сегментов, каждый из которых имеет 2 пары нервных корешков: передние - т.н. двигательные, по которым импульсы из клеток спинного мозга передаются на периферию (к скелетным мышцам, мышцам сосудов, внутренним органам), и задние - т.н. чувствительные, по которым импульсы от рецепторов кожи, мышц, внутренних органов передаются в спинной мозг. Передний и задний корешки с каждой стороны спинного мозга, соединяясь между собой, образуют смешанные спинномозговые нервы. Наиболее сложные рефлекторные реакции спинного мозга управляются головным мозгом.
заполняет у позвоночных животных и человека полости спинного и головного мозга. По составу близка к лимфе. Исследование спинномозговой жидкости имеет диагностическое значение при некоторых заболеваниях.
отходят от спинного мозга чувствительным и двигательным корешками, соединяющимися в смешанный нерв. У человека 31 пара: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковая. Спинномозговые нервы и образованные ими шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения иннервируют кожу, внутренние органы и скелетные мышцы всего тела. Поражение спинномозговых нервов вместе с корешками - радикулит, вместе со сплетением - плексит.
возбуждения, характерные для магнитоупорядоченных сред - ферромагнетиков, антиферромагнетиков, ферримагнетиков, ферми-жидкости (в магнитном поле), в которых нарушение магнитного порядка не локализуется, а распространяется в виде волны (см. также Магнон).
нидерландский философ, пантеист. Мир, по Спинозе, - закономерная система, которая до конца может быть познана геометрическим методом. Природа, пантеистически отождествляемая с Богом, - единая, вечная и бесконечная субстанция, причина самой себя; мышление и протяжение - атрибуты (неотъемлемые свойства) субстанции; отдельные вещи и идеи - ее модусы (единичные проявления). Человек - часть природы, душа его - модус мышления, тело - модус протяжения. Воля совпадает с разумом, все действия человека включены в цепь универсальной мировой детерминации. Сочинения: "Богословско-политический трактат" (1670), "Этика" (1677).
испанский полководец. Под его командованием испанские войска в голландскоиспанских войнах взяли в 1604 Остенде, в 1625 Бреду, в Тридцатилетней войне 1618-48 заняли часть Пфальца.
взаимодействие частиц, зависящее от величин и взаимной ориентации их спинового и орбитального моментов; обусловливает тонкую структуру уровней энергии системы.
семейство рыб отряда иглобрюхообразных. Длина до 60 см. Ок. 30 видов, главным образом в тропических и субтропических морях; в России 1 вид, в Черном м. Первая колючка в спинном плавнике мощная (отсюда название), может жестко фиксироваться. Мясо часто ядовито.