раздел статистической физики, посвященный теоретическому определению термодинамических свойств веществ (уравнений состояния, термодинамических потенциалов и др.) на основе данных о строении веществ.
раздел физики, изучающий свойства макроскопических тел как систем из очень большого числа частиц (молекул, атомов, электронов). В статистической физике применяют статистические методы, основанные на теории вероятностей. Статистическую физику разделяют на статистическую термодинамику, исследующую системы в состояниях статистического равновесия, и кинетику физическую, или неравновесную статистическую термодинамику, изучающую неравновесные процессы. Статистическая физика, основанная на законах квантовой механики, называется квантовой статистикой. Основные задачи статистической физики - вычисление наблюдаемых макроскопических величин, характеризующих систему, на основе закона движения составляющих ее частиц; в случае статистического равновесия - вычисление термодинамических потенциалов (свободной энергии, давления и др.) в зависимости от температуры и др. параметров, в неравновесном случае - получение уравнений, описывающих неравновесные процессы. Статистическая физика - основа теории газов, жидкостей и твердых тел, имеет широкую область применения.
совокупность большого числа невзаимодействующих одинаковых физических систем - "копий" данной системы, находящихся в одинаковых макроскопических, но разных микроскопических состояниях; микросостояния отвечают всем допустимым для системы значениям.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
в квантовой статистике - число различных квантовых состояний физической системы с данной энергией (или с энергией в данном узком интервале); в классической статистической физике - величина элемента объема в фазовом пространстве системы.
систематический сбор информации о массовых общественных явлениях (напр., отчетность, переписи) по заранее определенной программе; может быть сплошным или выборочным. Осуществляется путем повседневной записи явлений (текущая регистрация) или путем периодических обследований.
геометрически неизменяемая система, в которой для определения всех реакций связей (усилий в опорных закреплениях, стержнях и т.п.) необходимы, помимо уравнений статики, дополнительные уравнения, характеризующие деформации системы.
геометрически неизменяемая система, в которой для определения всех реакций связей (усилий в опорных закреплениях, стержнях и т.п.) достаточно уравнений статики.
1) то же, что отолиты. 2) Мелкие подвижные крахмальные зерна в клетках чехлика корня и др. растущих частей растений. При изменении направления оси органа статолиты, опускаясь, вызывают его геотропический изгиб.
1) то же, что отолиты. 2) Мелкие подвижные крахмальные зерна в клетках чехлика корня и др. растущих частей растений. При изменении направления оси органа статолиты, опускаясь, вызывают его геотропический изгиб.
неподвижная часть электрической машины, выполняющая функции магнитопровода и несущей конструкции. Термин "статор" употребляют преимущественно по отношению к машинам переменного тока. Статор состоит из сердечника (с уложенной в нем обмоткой) и станины.
1) слуховые пузырьки, органы равновесия беспозвоночных; 2) клетки растений, в которых образуются статолиты.
в России старшая придворная дама в свите императрицы или великой княгини.
в России гражданский чин 5-го класса. Лица, его имевшие, занимали должности вицедиректора департамента и вице-губернаторов.
1) в России личный секретарь (докладчик) императора (императрицы) в 18 - нач. 19 вв. С 19 в. почетное звание высших сановников, дававшее право личного доклада императору и объявления его словесных повелений. Статс-секретарь Государственного совета - начальник отделения Государственной канцелярии. 2) В некоторых современных государствах глава общегосударственного органа, центрального ведомства или министерства, член правительства, заместитель или ближайший помощник министра.
правовое положение (совокупность прав и обязанностей) гражданина.
положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду экономических, профессиональных, этнических и др. специфических для данной системы признаков (пол, образование, профессия, доход и др.). Различают "предписанный" (наследуемый) и "достигаемый" (благодаря собственным усилиям человека) социальный статус. Каждый социальный статус обладает определенным престижем.
существующее или существовавшее на определенный момент политическое, правовое или иное положение, о сохранении или восстановлении которого идет речь.
1) устав, собрание правил, определяющих полномочия и порядок деятельности какой-либо организации. 2) Статут ордена - описание ордена, порядок награждения орденом и его ношения. 3) В некоторых странах (США, Великобритания и др.) название законодательных актов общенормативного характера (статутное право).
действовали в ряде стран в 14-19 вв. Устанавливали уровень зарплаты наемных рабочих, продолжительность рабочего дня. Первый статут принят в 1349 в Англии.
скульптурное изображение фигуры человека (или животного), имеющее полный трехмерный объем и величину, близкую к натуральной или большую.