название водопадов Бойома на р. Конго в Заире до 1983.
журналист, исследователь Африки. В 1871-72 как корреспондент газеты "Нью-Йорк геральд" участвовал в поисках Д. Ливингстона; вместе с ним исследовал оз. Танганьика. Дважды пересек Африку: в 1874-77 с востока на запад, проследил почти все течение р. Конго (Заир), исследовал оз. Виктория, открыл оз. Эдуард, массив Рувензори, верховье р. Нил и впадину р. Конго; в 1887-89 с запада на восток. Находясь на службе бельгийского короля (1879-84), участвовал в захвате бассейна р. Конго.
американский вирусолог, биохимик. Труды по химии, репродукции и изменчивости вирусов. Впервые выделил в виде кристаллов вирус табачной мозаики (1935). Нобелевская премия (1946, совместно с Дж. Нортропом).
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
см.
Дербиназвание г. Кисангани в Заире до 1966.
служащая пассажирского морского судна или самолета, обслуживающая пассажиров; бортпроводница.
американский живописец. Мастер реалистического портрета, сочетал объективность характеристики с поэтичностью и романтизацией образа (портреты Дж. Вашингтона, 1795, 1806, и др.).
английский экономист, один из крупнейших представителей позднего меркантилизма. Источник общественного богатства видел в активном балансе внешней торговли.
шотландский исследователь Австралии. В 1844-46 участник экспедиции Ч. Стерта. В 1858-61 исследовал Центр. Австралию, окрыл хребет Макдоннелл. В 1862 пересек материк с юга на север.
королевская династия в Шотландии (1371-1714) и в Англии (1603-49, 1660-1714). Наиболее известны: Мария Стюарт, Яков I (в Шотландии Яков VI), Карл I, Карл II, Яков II.
древнерусское название (до кон. 15 в.) воинского знамени. Представлял собой шест с укрепленным на нем пучком конских волос, клином яркой ткани и др.
1) в лингвистике слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг. 2) В метрическом стихосложении замена двух кратких слогов одним долгим. 3) В дольнике замена двухсложного междуиктового интервала односложным. 4) В геологии - см.
Конкреция. Су марка самолетов, разработанных в СССР под руководством П. О. Сухого в Опытноконструкторском бюро (ОКБ) его имени.
французская монета (сначала золотая, затем серебряная и медная), равная 1/20 ливра. Чеканилась до 1793. С переходом на десятичную систему (1799) заменена монетой в 5 сантимов (1/20 франка), в 1947 изъята из обращения.
китайский писатель, политический деятель эпохи Сун. Философская, политическая и пейзажная лирика, проза отмечены экспрессией и романтической приподнятостью.
турецкая писательница. Гуманистические по духу социально-бытовые романы "Эмине" (1931), "Фосфорическая Джеврие" (1948), "Тени особняка" (1969).
испанский теолог и философ, представитель поздней (т. н. второй) схоластики, иезуит. Родоначальник суаресизма, противостоящего томизму в истолковании соотношения свободы воли и божественного предопределения. По политическим взглядам - тиранномах.
народ группы банту в Танзании (2060 тыс.), Мозамбике, Заире и др. Общая численность 2,4 млн. человек (1992). Язык суахили. Верующие - мусульмане-сунниты.
один из двух официальных языков Танзании, Кении и Уганды. Распространен также в Заире и Мозамбике. Язык межэтнического общения в Вост. Африке. Относится к языку банту. Письменность на основе латинского алфавита.
приставка, означающая: 1) расположенный внизу, под чем-либо, около чего-либо (напр., субмарина); 2) подчиненный (напр., субинспектор); 3) второстепенный (напр., субподрядчик).
вид гидротерапии; промывание кишечника слабоминерализованной минеральной водой, растворами солей или лекарственных веществ во время пребывания в теплой (36-37°С) ванне.