в праве, назначение в завещании запасного наследника (субститута).
в биологии,1) химическое вещество, подвергающееся превращению под действием фермента. Концентрация субстрата в клетке оказывает регулирующее влияние на активность фермента. 2) Основа (предмет или вещество), к которой прикреплены животные или растительные организмы, а также среда постоянного обитания и развития организмов, напр. питательная среда для микроорганизмов.
в философии - общая основа всех процессов и явлений.

язык населения, первоначально обитавшего на данной территории; следы влияния этого языка в языке пришельцев (ср. Адстрат, Суперстрат).
в бухгалтерском учете промежуточное учетное звено между синтетическим и аналитическим счетами. Используется для объектов учета с разнообразной номенклатурой.
хрупкость, нежность.
надпись, расположенная в нижней части кадра. Текст субтитра представляет собой обычно перевод на другой язык слов актера (диктора) или надписи. Субтитрами также снабжаются фильмы для глухих.
природные географические пояса Северного и Южного полушарий, приблизительно между 30 и 40°с. ш. и ю. ш. Отличаются чередованием умеренных (зимой) и тропических (летом) термических режимов и часто резкими сезонными различиями увлажнения. Термические условия допускают круглогодичную вегетацию растений. Сложная система ландшафтных зон (пустыни, полупустыни, муссонные и вечнозеленые леса; средиземноморские ландшафты).
буддийское (ламаистское) культовое сооружение, хранящее священные реликвии, гробница лам в Монголии, Бурятии, Калмыкии; тип ступы. Основной объем субургана в виде перевернутого котелка (реже колокола) располагается на высоком основании и увенчивается шпилем.
в буддийской мифологии святой, ученик будды Шакьямуни, отличавшийся особыми способностями.
термин, объединяющий понятия грамматического, логического (коммуникативного, психологического) и семантического субъектов. Грамматический субъект - подлежащее.
носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.
физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности. См. также
Правоспособность,
Дееспособность.
мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.
то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит свой объект.
обеспеченная законом возможность физического или юридического лица реализовать свое право путем совершения определенных действий или требуя определенного поведения от других лиц.
комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности.
см.
Идеализм.
внутренняя часть ядра Земли.
природные географические пояса Северного и Южного полушарий, между экваториальным и тропическим поясами. На фоне постоянно высоких температур воздуха (20-30°С) происходит смена сухого и влажного сезонов. Преобладают саванны и муссонные листопадные леса; участки вечнозеленых лесов.