Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СУДЕБНИК ИВАНА IV (1550)

царский судебник, утвержден первым на Руси Земским собором. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.

СУДЕБНИК КАЗИМИРА (1468)

законодательные акты Великого княжества Литовского. Закрепил за землевладельцами права иммунитета, превращение вольных крестьян в крепостных, которых освобождал от государственных повинностей и великокняжеского суда. Действовал до издания Литовского статута 1529.

СУДЕБНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА 1889

в России составная часть т.н. контрреформ. Ограничила действие ряда положений судебных уставов, принятых в ходе судебной реформы 1864, ввела институт земских начальников.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СУДЕБНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

поручение суда, рассматривающего дело, другому суду (в т.ч. иностранному) произвести на его территории определенные процессуальные действия (вручение документов, допрос свидетеля, осмотр места преступления и т.п.).

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ

стадия уголовного процесса, в ходе которой суд в судебном заседании осуществляет непосредственное исследование доказательств по уголовному делу.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

освидетельствование по решению судебных или следственных органов живых лиц, исследование трупов, различных биологических объектов (пятен крови, спермы) специально назначенными врачами для установления причины смерти, характера и тяжести телесных повреждений, состояния потерпевшего, правонарушителя и т.д.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

вид судебной экспертизы, основная задача которой определение психического состояния обвиняемых и подозреваемых (если есть сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности).

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных постановлений, решений арбитражного суда и ряда др. актов.

СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК

в средневековом уголовном процессе способ доказывания обвинения, состоявший в вооруженном единоборстве сторон или их представителей перед судом.

СУДЕЙКИН Георгий Порфирьевич (1850-83)

жандармский подполковник (1882), с 1882 инспектор секретной полиции в Петербурге. Организатор политических провокаций, т.н. дегаевщины. Убит народовольцами.

СУДЕЙКИН Сергей Юрьевич (1882-1946)

российский живописец, график, театральный художник. Член объединений "Голубая роза", "Мир искусства". В темпераментных по живописной манере, красочных композициях соединял стилизованные мотивы искусства рококо с яркой декоративностью в духе русского народного творчества ("Гуляние", 1906). С 1920 жил за рубежом.

СУДЕК (Sudek) Йозеф (1896-1976)

чешский мастер фотоискусства. Пейзажи и натюрморты, сочетающие черты романтики со строгим предметным анализом.

СУДЕТЫ

(польск. чеш. Sudety, нем. Sudeten), горы в Чехии, Польше, Германии, обрамляют с северовостока Чешский массив. Длина ок. 300 км, высота до 1602 м (г. Снежка в массиве Крконоше). Дубово-буковые и хвойные леса, луга. Курорты. Туризм.

СУДЕЦ Владимир Александрович (1904-81)

маршал авиации (1955), Герой Советского Союза (1945). В Великую Отечественную войну командир авиационного корпуса и командующий воздушной армией. В 1962-66 главнокомандующий Войсками ПВО страны - заместитель министра обороны СССР.

СУДЖА

город в Российской Федерации, Курская обл., на р. Суджа, близ железнодорожной станции Суджа. 8,1 тыс. жителей (1993). Пищевые предприятия; заводы: тракторных агрегатов, гидроаппаратуры и др.; ковроткацкая фабрика. Основан в 1664.

СУДЗИЛОВСКИЙ Николай Константинович (1850-1930)

народник. Один из организаторов "киевской коммуны". С 1875 в эмиграции. Участник революционного движения на Балканах, с 1887 жил в Америке, в 1900 избран сенатором Гавайских о-вов, с 1904 в Японии.

СУДЗУКА

город в Японии, на юго-востоке о. Хонсю. 174 тыс. жителей (1992). Автомобильная, деревообрабатывающая промышленность.

СУДЗУКИ Дайсетцу Тейтаро (1870-1966)

японский мыслитель. Истолкователь дзэн-буддизма, его крупнейший популяризатор в Европе и Америке.

СУДИМОСТЬ

юридические последствия, связанные с вынесением обвинительного приговора, действующие после отбытия виновным установленного наказания. Судимость рассматривается как отягчающее обстоятельство при совершении нового преступления. Сроки погашения судимости установлены законом с учетом совершенного преступления и срока наказания.

СУДНО

плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний и пр., а также для военных целей. Различают суда самоходные (теплоходы, пароходы, газотурбоходы, электроходы, атомоходы) и несамоходные (буксируемые, парусные, гребные), надводные (водоизмещающие, глиссирующие, на подводных крыльях и на воздушной подушке) и подводные. Основные характеристики: мореходные качества, главные размерения (длина, ширина, высота борта на середине длины и т.д.), дедвейт, живучесть и др. Наибольшие суда - танкеры (дл. более 350 м, дедвейт 500 тыс. т). В открытом море суда плавают под флагом государства порта их приписки. См. также Корабль.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz