город в Малайзии, на п-ове Малакка, шт. Перак. 146 тыс. жителей (1980). Центр района добычи олова.
крестьянская война в Китае под руководством Хун Сюцюаня, Ян Сюцина и др. против династии Цин и маньчжуро-китайских крупных землевладельцев. Повстанцы создали в долине Янцзы "Небесное государство великого благоденствия" ("Тайпин тяньго") с центром в Нанкине (1853). Подавлено объединенными силами маньчжуро-китайских и англо-франкоамериканских войск.
дом в Японии в 10-12 вв. Вел междоусобную борьбу с домом Минамото, окончившуюся победой последнего в 1185. После этого в 1192 был установлен сегунат Минамото.

официальное название периода правления японского императора Иосихито (1912-26).
семья родственных языков, включающая собственно тайские языки (тайский, лаосский, шанский, чжуанский и др.), дун-шуйские языки, группы языков сек, лакки, бе и часто объединяемые под названием кадайских языков группы ли, лакуа, лати, чэлао. Гипотеза близкого родства тайских языков с китайским языком отвергается большинством ученых.
язык кхонтаев (сиамцев), официальный язык Таиланда. Относится к тайским языкам. Письменность восходит к южно-индийской графике.
американский спортсмен (бокс). Самый молодой в истории бокса чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе (1986-92, 1995-96). Провел на ринге 47 боев и одержал 45 побед, в т.ч. 40 нокаутом.
в китайской мифологии бог времени и планеты Юпитер (Суй-син). Изображался с секирой и кубком.
столовые сорта винограда аравийского происхождения: тайфи белый, тайфи розовый. Выращивают в Ср. Азии, на юге Казахcтана, в Крыму. Ягоды крупные, светло-зеленые и розовые. Изюм.
местное название тропических циклонов штормовой и ураганной силы в Юго-Вост. Азии и на дальнем Востоке. Наиболее часты с июля по октябрь.
японский законодательный кодекс (701), закрепивший результаты т.н. реформ Тайка (см. Тайка реформы). Оформил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права аристократии и чиновничества по отношению к крестьянству.
озеро на востоке Китая, к югу от р. Янцзы. Ок. 2,2 тыс. км2. Летом полноводно, зимой сильно мелеет. Используется для орошения. Соединено протоками с Великим каналом. Судоходство.
российский ученый в области аэродинамики. Основные труды по устойчивости и управляемости летательных аппаратов и разработке методов определения их летных характеристик. Государственная премия СССР (1949).
в китайской мифологии и философии космическое начало, порождающее инь и ян.
город в Китае, на западе о. Тайвань. 802 тыс. жителей (1993). Центр крупного сельскохозяйственного района. Машиностроение (в т.ч. авиасборка), сахарная, текстильная, деревообрабатывающая, бумажная промышленность, производство камфоры.
в китайской философии священная гора, на которой Шунь совершал жертвоприношение небу, а также дух этой горы, почитавшийся, как божество рождения.
город (с 1938) в Российской Федерации, Иркутская обл., пристань р. Бирюса (Она). Железнодорожный узел. 43,1 тыс. жителей (1993). Лесная, деревообрабатывающая промышленность; слюдяная фабрика, металлургический комбинат. Начальный пункт Байкало-Амурской магистрали.
город в Китае, на р. Фыньхэ (бас. Хуанхэ), административный центр пров. Шаньси. 1,5 млн. жителей (1992). Черная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая, легкая промышленность. В районе Тайюаня - добыча угля (Сишань), железной руды, известняка. Тайюань - один из древних городов Китая. В старинном парке - храм Цзиньцы (первые здания - 6 в., к 17 в. выстроено более 300 храмов, павильонов, залов, беседок, мостов); в центре - деревянный храм Шэнмудянь (1023-31). Близ Тайюаня - пещерный храм на горе Тяньлуншань (основан в 6 в.).
грузинская актриса, народная артистка СССР (1966). С 1925 в Грузинском театре им. Руставели, в 1930-67 в Грузинском театре им. Марджанишвили (Тбилиси). Государственная премия СССР (1985, посмертно).
в японской мифологии небесный мир богов под управлением Аматэрасу.