озеро в Африке, в Заире, Танзании, Замбии и Бурунди. Расположено в тектонической впадине на высоте 773 м. Площадь 34 тыс. км2, глубина до 1470 м (второе по глубине после Байкала). Сток по р. Лукуга в р. Луалаба. Рыболовство. Судоходство. Главные порты: Кигома, Бужумбура, Калима.
японский архитектор. Один из организаторов группы "Метаболизм". В его творчестве сказывается влияние Ле Корбюзье (Офисное здание Имамбури, 1957-58) и традиционной японской архитектуры (Префектура Кадава в Такамацу, 1955-58; Олимпийский стадион, Токио, 1961-69). С 1960 много занимается городским планированием (строительство города Абуйя в Нигерии, 1992) и разработкой мегаструктур (70-этажное здание Сити-Холл, Токио, 1991).
немецкий поэт-миннезингер. Легенды о Тангейзере отражены в произведениях Э. Т. А. Гофмана, Г. Гейне, опере Р. Вагнера "Тангейзер".

одна из тригонометрических функций.
теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами а, b произвольного треугольника и тангенсами противоположных им углов А и В:
плоская кривая - график функции y=tg x. См.
Тригонометрические функции.
то же, что касательное ускорение.
французский художник-самоучка. Примкнув к сюрреализму, завоевал известность своими фантастическими пейзажами, где реальные мотивы океанских далей и берегов сочетаются с миром странных существ и форм, подобных ожившей морской гальке.
хребет на Тибетском нагорье, в Китае. Длина ок. 700 км, высота до 6096 м. Галечные и щебнистые пустыни, горные степи. Ледники.
современный бальный танец. Известны "цыганское танго", "андалусийское танго", "креольское танго" и популярное "аргентинское танго", распространившееся в 1910-х гг. во всем мире как салонный и эстрадный танец. Размер 2/4, темп умеренный.
туркменский писатель, народный писатель Туркмении (1984). Сборники стихов для детей, поэмы на сюжеты народных легенд. Книга прозы "Дутар поет о счастье" (1970), посвящена современной Туркмении.
язык, на котором говорило большинство населения государства Си-Ся (см. Ся Западное). Относится к сино-тибетской семье языков. Словесно-слоговое иероглифическое тангутское письмо введено в 1036.
1) народ тибето-бирманской группы. В 10 в. создали государство Си-Ся на севере Китая. После разгрома государства монголами ассимилированы, часть тангутов вошла в состав тибетцев пров. Цинхай. 2) В русской литературе до 1930-х гг. название тибетцев Цинхая.
японский архитектор, почетный член Российской АХ (1992; почетный член АХ СССР с 1988). Переосмысливая традиционные приемы японской архитектуры в духе рационализма, стремится к символической значимости архитектурных образов (Парк Мира, Хиросима, 1951-52).
1) расположение однородных устройств (цилиндров поршневых машин, насосов и т.д.) последовательно по одной оси. Напр., в 2- или 3-цилиндровой паровой тандем-машине все поршни связаны с одним общим штоком и шатуном и работают на один общий кривошип. 2) Двухместный 2-колесный велосипед с двойной сблокированной передачей. 3) То же, что перезарядный ускоритель.
город на юге Канады, пров. Онтарио. 114 тыс. жителей (1991). Крупный транспортный узел. Порт по вывозу зерна на оз. Верхнее (грузооборот ок. 20 млн. т в год). Транспортное машиностроение, целлюлозно-бумажная, химическая промышленность. Университет.
город на юге Индии, шт. Тамилнад, в дельте р. Кавери. 200 тыс. жителей (1990). Художественные ремесла. Большой храм (Брахадишвара; 11 в.), крепость с дворцом (начаты в 16 в.).
крупнейший морской порт Индонезии (аванпорт Джакарты), на о. Ява. Судоверфна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 295 тыс. км, диаметр ок. 26 км.
российский композитор, пианист, педагог, музыкальный теоретик. Творчеству Танеева присущи этико-философская направленность, сдержанность высказывания, полифоническое мастерство. Опера "Орестея" (трилогия, 1894), кантаты "Иоанн Дамаскин" (1884), "По прочтении псалма" (1915), симфонии, камерно-инструментальные сочинения, хоры а капелла (свыше 40), романсы. Труды по полифонии.
японский писатель. Утонченный психологизм, эротика, эстетизм в романе "Любовь глупца" (1925), повести "История Сюнкин" (1933), рассказах ("Татуировка", 1910). Жизнь и быт патриархальной японской семьи в классически приглушенных тонах в романах "Мелкий снег" (1943-48), "Мать Сигэмото" (1950).