российский физиолог. Исследования функции центральной нервной системы, в т.ч. явления сна и гипноза. Описал кожногальваническую реакцию (названа его именем). Обнаружил действие рентгеновских лучей на организм.
российский актер, народный артист СССР (1937), доктор искусствоведения. Брат И. М. Москвина. На сцене с 1898, с 1922 во МХАТе. Среди ролей: Градобоев ("Горячее сердце" А. Н. Островского), Собакевич ("Мертвые души" по Н. В. Гоголю), Семенов ("В людях" по М. Горькому) и др. Снимался в кино. Профессор ГИТИСа (с 1939). Государственная премия СССР (1943).
политический деятель, публицист. В 1921-24 секретарь ЦК РКСМ, секретарь КИМ. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

то же, что эстрагон.
российский физиолог растений, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные исследования по механизму фотосинтеза в экстремальных условиях (засуха и др.), биосинтезу целлюлозы.
река на западе Вост. Сибири, левый приток Ангары. Образуется слиянием Чуны и Бирюсы. 116 км, площадь бассейна 128 тыс. км2. Средний расход воды 740 м3/с. Сплавная. Судоходна.
эпохи неолита (6-е - нач. 5-го тыс. до н. э.) в Ср. Египте. Названа по д. Таса. Поселения и могильники. Хозяйство: земледелие, охота, рыболовство.
трехэлектродный газоразрядный прибор с водородным наполнением; зажигание и гашение дугового разряда регулируется подачей сигнала на сетку. Применяется главным образом в качестве коммутатора в устройствах для формирования мощных импульсов электрического тока.
хребет на северо-востоке Сибири, в Якутии, в системе хр. Черского. Длина ок. 200 км, высота до 2341 м.
нидерландский мореплаватель, исследователь Океании и Австралии (1644). Открыл остров, назван его именем (Тасмания), западный берег Н. Зеландии, о-ва Тонга и др. Доказал, что Австралия - единый массив суши.
выступ материка Австралия между зал. Кинг и Кембридж; назван по имени А. Я. Тасмана.
близкородственные языки коренного населения о. Тасмания (тасманийцев), существовавшие (фрагментарно) до кон. 19 в. Генетические связи окончательно не установлены.
то же, что сумчатый волк.
коренное население о. Тасмания, бродячие охотничьи племена. В 19 в. истреблены английскими колонизаторами.
остров у юго-восточного побережья Австралии, отделен от материка прол. Басса. Вместе с прилегающими островами - штат Австралии. Ок. 68 тыс. км2. Население 451 тыс. человек (1989). Адм. ц. - Хобарт. Внутренняя часть Тасмании - плато (высота до 1617 м), покрытые лесом из эвкалиптов и вечнозеленых буков, высокотравными лугами. Молочное животноводство, садоводство. ГЭС. Открыт А. Я. Тасманом в 1642 и назван его именем в 1853.
подводная котловина в юго-западной части Тихого ок., между материковыми склонами Австралии и Н. Зеландии. Глубина до 6015 м. Названа по имени А. Я. Тасмана.
Тихого ок. между Австралией и о. Тасмания на западе, о-вами Н. Зеландии, Норфолк и Н. Каледония на востоке 3336 тыс. км2. Глубина до 6015 м. Порты: Сидней, Ньюкасл, Брисбен (Австралия). Названо по имени А. Я. Тасмана.
раннего железного века (7-3 вв. до н. э.) в Центр. Казахстане. Названа по могильнику в урочище Тасмола в Павлодарской обл. Предметы искусства - в скифском зверином стиле. Хозяйство: кочевое скотоводство.
греческий график. Станковые графические листы ("Рыбаки", 1958), литографии ("Сельские рабочие").
плато в Центр. Сахаре (Алжир) с наскальными изображениями разного времени (с 8го тыс. до н. э.).