то же, что высшие растения.
в древнегреческой философии конечная цель чего-либо; один из четырех основных принципов бытия в философии Аристотеля.
народ в Индии, основное население шт. Андхра-Прадеш. Живут также в шт. Тамилнад и Карнатака. 74,5 млн. человек (1992). Язык телугу. Верующие в основном индуисты, часть - мусульмане-сунниты.

язык народа телугу. Официальный язык шт. Андхра-Прадеш в Индии. Относится к дравидийским языкам. Письмо на основе алфавита телугу, восходящего к брахми.
город в Индонезии, на юге о. Суматра, административный центр пров. Лампунг. 284 тыс. жителей (1980). Морской порт Телукбетунга - Панджанг (вывоз перца, кофе, каучука). Телукбетунг пострадал от извержения вулкана Кракатау в 1883.
холм из остатков древних строений и напластований культурного слоя. См.
Тепе.
главный город в Израиле, порт на побережье Средиземного м. 353 тыс. жителей (1992), в агломерации 1,2 млн. жителей. Международный аэропорт. В Тель-Авиве сосредоточено св. 1/2 всех промышленных предприятий страны: машиностроение, металлообрабатывающая, химико-фармацевтическая, текстильная, пищевкусовая, бумажная, кожевенно-обувная, полиграфическая и др. промышленность; обработка алмазов. Университеты. Театры. Музеи. Основан в 1909.
казахский живописец, народный художник СССР (1978), член-корреспондент АХ (1967). Монументальные полотна на исторические и современные темы ("Запевала", 1967).
председатель компартии Германии (КПГ) с 1925. Депутат рейхстага в 1924-33. В марте 1933 арестован гестапо и заключен в берлинскую тюрьму Моабит; убит в концлагере Бухенвальд.
бытовое название тельника - трикотажной фуфайки (рубашки) с белыми и синими поперечными полосами, предмет одежды моряков (в т.ч. военнослужащих ВМФ), а также воздушно-десантных войск.
наиболее высокая вершина Сев. Урала. 1617 м.
остатки поселения хассунской культуры (7-е тыс. до н. э.) у г. Тель-Афар (северо-зап. Ирак). Дома, зернохранилища, каменные сосуды и орудия, погребение с древнейшими в Месопотамии металлическими изделиями (2 медные бусины).
нерекомендуемое название подвижной тали.
в греческой мифологии обладавшие волшебной силой злые демоны, братья Роды. Жили на о. Родос. Тельхины выковали для Кроноса серп, которым тот оскопил Урана. Считалось, что они губят посевы, поливая землю водою из р. Стикс, смешанной с серой. Тельхинов было девять, некоторые из них впоследствии вместе с Реей переселились на о. Крит, где стали называться куретами.
город в Литве, на оз. Мастис. Железнодорожная станция. 34,1 тыс. жителей (1991). Завод счетных машин; трикотажное ПО "Мастис"; производство стройматериалов. Краеведческий музей. Известен с 15 в.
населенный пункт на месте столицы Др. Египта; см.
Амарна.
собрание клинописных табличек дипломатической переписки 2-й пол. 15 - нач. 14 вв. до н. э. египетских фараонов XVIII династии с правителями стран Передней Азии. Найден в 1887 в Амарне. Важнейший источник по истории Др. Востока.
в литовской мифологии бог-кузнец, помощник громовержца Перкунаса, которому он выковывает молнии.
инвазионные болезни (гельментозы из группы нематодозов) животных и человека, вызываемые круглыми червями - телязиями, паразитирующими в слезном аппарате. Симптомы: гнойное истечение из глаз, слепота.
князь, боярин и воевода. Летом 1606 в Чернигове примкнул к восстанию И. Болотникова. В 1607 разбил царские войска под Веневом, Тулой, Калугой. При сдаче восставшими Тулы пленен.