немецкий писатель-романтик. Используя принцип романтической иронии, отвергал филистерскую мораль (сказочные комедии "Кот в сапогах", "Синяя Борода" - обе 1797); идеализировал средневековье (драмы, повести); сборник "Народные сказки" (1797). Сборник романтических поэм.
город (6 в. до н. э. - 9 в. н. э.) индейцев майя в Гватемале. Храмы, дворцы, стелы с рельефами и др.
японский драматург. Многочисленные исторические пьесы ("Победоносный Кагэкие", 1686; "Битвы Коксинги", 1715) и "мещанские" драмы ("Гонец в преисподнюю", 1711, и др.) для театров дзерури и кабуки, в центре которых столкновение чувства и нравственного долга.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
дерево семейства вербеновых. В лесах Азии (от Индии до Индонезии). Культивируют из-за ценной древесины, используемой в судо- и вагоностроении, в строительстве и т.п.
белорусский композитор, народный артист СССР (1955). Один из основоположников оперной и симфонической музыки в Белоруссии. Оперы, в т.ч. "Михась Подгорный" (1939), 6 симфоний (1927-63) и др.
поселок городского типа в Российской Федерации, Якутия, морской порт в бухте Тикси, близ устья Лены. 8,8 тыс. жителей (1993). Возник в связи с освоением Северного морского пути. Близ Тикси - полярная станция (с 1932).
в м. Лаптевых, к востоку от устья р. Лена. Длина 21 км, ширина у входа 17 км, глубина до 12 м. Замерзает с октября по июль. Порт - Тикси.
способность дисперсных систем восстанавливать исходную структуру, разрушенную механическим воздействием. Тиксотропия - важное технологическое свойство промывочных жидкостей, применяемых при бурении, технических смазок, гелей, паст, концентрированных суспензий.
лидер левого крыла в Индийском национальном конгрессе. Призывал к борьбе с английскими колонизаторами всеми средствами, включая насилие. В 1908 осужден английским судом на 6 лет каторги.
то же, что сумчатый волк.
латышский живописец, график и скульптор, народный художник Латвии (1955). Участник осуществления плана монументальной пропаганды в Петрограде. Мастер монументализированного портрета ("Я. Райнис", 1925).
город на юге Нидерландов. 162 тыс. жителей (1992). Текстильная, машиностроительная, химическая промышленность.
английский химик, иностранный член Петербургской АН (1912). Труды по органической химии. Получил (1882) изопрен термическим разложением скипидара и установил его химическое строение. Предположил, что изопрен может быть использован для получения синтетического каучука.
ученый, пионер аэрофототопографии и инженерной фотограмметрии в России.
граф, германский полководец, фельдмаршал (1605). С 1610 главнокомандующий войсками Католической лиги, с 1630 - имперской армией. Во время Тридцатилетней войны одержал ряд побед, но потерпел поражение при Брейтенфельде (1631). Смертельно ранен в сражении на р. Лех.
древние морены, сильно уплотненные, иногда метаморфизованные, грубообломочные, неотсортированные. Тиллиты свидетельствуют о древних (доантропогеновых) оледенениях. Известны с раннего протерозоя.
немецко-американский протестантский теолог и философ, представитель диалектической теологии. В отличие от К. Барта и др. стремился к созданию универсальной "теологии культуры", примирению разума и откровения. В 20-х гг. лидер движения христианского социализма в Германии, после 1933 в США.
российский геодезист, картограф, член-корреспондент Петербургской АН (1892), генераллейтенант (1894). Составил гипсометрические карты (изданы в 1890 и 1896) европейской части России, измерил длины главных рек России. Определил разность уровней Аральского и Каспийского морей.
пузыревидные выросты паренхимных клеток в древесине растений. Закупоривают сосуды (реже трахеиды). Уменьшая водоемкость ядра древесины, повышают ее устойчивость к гниению.
древнее поселение в Сев. Афганистане; остатки храма огня кон. 2-го тыс. до н. э.; некрополь 1 в. до н. э. с богатыми захоронениями и многочисленными золотыми украшениями.