см.
Тенерес.
см.
Тротил.
см.
Тетрил.

ароматическое нитросоединение. Светло-желтые кристаллы, tпл 122,5°С. Бризантное взрывчатое вещество. С металлами и аммиаком образует высокочувствительные соединения - пикриты. Применялся в кон. 19 - нач. 20 вв. под названием: мелинит (Россия, Франция), лиддит (Великобритания), шимоза (Япония), с/88 (Германия).
российский ботаник, академик Петербургской АН (1823). По происхождению немец. С 1809 работал в России. Труды по систематике и морфологии злаков, лекарственным растениям.
город и порт в Шри-Ланке. 46 тыс. жителей (1982). Судоремонт. Одно из древнейших тамильских поселений на острове. Руины "Храма тысячи колонн".
1) ансамбль из трех исполнителей (инструменталистов или вокалистов). Распространены струнное (скрипка, альт, виолончель) и т.н. фортепианное трио (скрипка, виолончель, фортепиано). 2) Сочинение для этого ансамбля.
электронная лампа, имеющая 3 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), управляющую сетку и анод. Служит приемно-усилительной либо генераторной лампой. Изобретен в 1906 Л. де Форестом.
простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) - глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ.
французская писательница. Жена Л. Арагона. Родилась в России. Первые сочинения написаны на русском языке. Сборник рассказов о Движении Сопротивления - "За порчу сукна - штраф двести франков" (1945); цикл социально-психологических романов "Нейлоновый век" (1959-63). Переводы на французский язык русской поэзии.
твердая форма: 8-стишие с рифмовкой АВаА abAB (см. Рифма), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.
см. Ритмическое деление.
группа хронических инвазионных заболеваний человека и животных (лихорадка, поражение лимфатических узлов и др.), вызываемых трипаносомами. У людей различают сонную болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский трипаносомоз).
род простейших класса жгутиковых. Размеры 12-100 мкм и более. Несколько десятков видов. Паразиты крови и тканей человека и позвоночных животных; вызывают трипаносомозы. Переносчики - кровососущие насекомые (муха цеце, слепни и др.).
основной правовой акт Венгерского королевства в нач. 16 в. - 1848; составлен И. Вербеци в 1498. Закреплял сословное деление, привилегии дворянства (мелкое и среднее получало равные права с магнатами) и духовества. Лишал крестьян права перехода.
палийское "Типитака"], каноническое собрание текстов буддизма. "Трипитака" на языке пали - каноническое сочинение хинаяны; ряд ее положений изложен на 1-м буддийском соборе в Раджагрихе (5 в. до н. э.), окончательная редакция - на 3-м соборе в Паталипутре (3 в. до н. э.); записана в 80 до н. э. "Трипитака" на санскрите - каноническое сочинение махаяны - сохранилась не полностью; отдельные части ее дошли в переводе на китайский и другие языки Вост. Азии.
материал, состоящий из трех слоев; двух пластин силикатного или органического стекла и склеивающего соединительного слоя (обычно из поливинилбутираля). При ударе не разлетается на осколки, т.к. отдельные куски пластин удерживаются соединительным слоем. Применяется для остекленения средств транспорта, скафандров.
см.
Кодон.
тройки близко расположенных спектральных линий. Обусловлены мультиплетностью, равной 3. Наблюдаются, напр., в спектрах атомов щелочноземельных элементов, при Зеемана эффекте.
город и порт в Ливане, административный центр мухафазы Сев. Ливан. 500 тыс. жителей (1990). Нефтепровод из Ирака. Нефтепереработка, пищевая, текстильная промышленность. Грузооборот порта 15,5 млн. т в 1974. Архитектурные памятники: Большая мечеть (перестроена в 13 в. из христианской церкви Св. Марии, сер. 12 в.), мечеть-медресе Буртасия (ок. 14 в.), мечеть Тейлан (14 в.), мечеть-мавзолей Сакракия (14 в.), ханы (каравансараи), рынки.