изготовление металлических (преимущественно чугунных) труб методами индивидуального центробежного, полунепрерывного или непрерывного литья в песчаные или металлической формы.
вид транспорта, осуществляющий передачу на расстояние жидких, газообразных или твердых продуктов по трубопроводам. Трубопроводный транспорт предназначен главным образом для транспортировки газа (см. Газопровод магистральный), нефти (см. Нефтепровод), твердых материалов (см. Гидравлический транспорт, Пневматический транспорт).
система прокатных станов и других машин для производства металлических цельнокатаных (бесшовных) труб. Трубопрокатные агрегаты различают по типу удлинительного стана (непрерывный, автоматический, или короткооправочный, трехвалковый, пилигримовый).

система машин для производства металлических труб методом гибки их из полосы или листов и последующей сварки кромок. Конструкция трубосварочного стана определяется расположением шва на трубах (продольный или спиральный) и способом сварки.
то же, что вращающаяся печь.
город в Российской Федерации, Брянская обл., на р. Десна. 16,2 тыс. жителей (1993). Заводы: автоагрегатный, пеньковый; легкая, пищевая промышленность. Краеведческий музей. По археологическим данным, возник в 10 в.
полые изделия (из металлов, керамики, асбоцемента, кирпича, железобетона, дерева, стекла, каучука, пластмасс и т.д.) преимущественно кольцевого сечения и относительно большой длины. Трубы со швом изготовляют главным образом сваркой, бесшовные - прокаткой (реже прессованием, волочением, литьем).
французские средневековые поэты-певцы (1213 вв.), часто авторы слов и музыки. Труверы также писали повести, куртуазные романы (Кретьен де Труа), драмы (Жан Бодель, Jean Bodel), лирические стихи (Гас Брюле, Gace Brule). Искусство труверов, близкое народу, отражало влияние трубадуров, но было более рассудочным. См. также
Куртуазная литература.
хлопчатобумажная ткань репсовидной фактуры (в мелкий поперечный рубчик), выпускается гладкокрашеной и с набивным рисунком в виде продольных полос. Из трувиля шьют мужские сорочки.
легендарный князь, правивший в Изборске. Брат Рюрика.
целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Труд как процесс адаптации человека к внешней среде характеризовался развитием и совершенствованием разделения труда, его орудий и средств. Выделяют следующие прикладные дисциплины, изучающие труд: физиологию труда, психологию труда, организацию труда, охрану труда и пр.
основан в 1955 в Москве. Ведет разработку проблем производительности труда и его организации, заработной платы, социального обеспечения.
в Российской Федерации документ о трудовой деятельности наемного работника. Ведутся на работающих св. 5 дней на предприятии, в учреждении, организации. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о награждениях и поощрениях. Взыскания в трудовой книжке не записываются.
основана в 1945 под названием Коммунистическая партия. В 1946 объединилась на основе принципов марксизма-ленинизма с Новой народной партией (основана в 1946) на севере, с Народной и Новой народной партиями (основаны в 1945) на юге; в результате были созданы Трудовая партия Сев. Кореи и Трудовая партия Юж. Кореи. С 1949 обе партии объединились в единую ТПК. Генеральный секретарь ЦК ТПК - Ким Ир Сен (в 1966-94; в 1949-66 председатель ЦК ТПК).
мелкобуржуазная демократическая фракция депутатов-крестьян и народнической интеллигенции в 1-4-й Государственных думах (1906-17). Программа: демократические свободы, национализация земли, кроме крестьянских наделов, мирным путем. Печатный орган - газета "Трудовой народ". В июне 1917 слились с народными социалистами.
отрасль права, регулирующая трудовые отношения наемных работников и некоторые другие отношения, связанные с ними. Определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за успехи в работе и меры взыскания за нарушения трудовой дисциплины, правила по охране труда, порядок рассмотрения трудовых споров.
вторая после примирительной комиссии обязательная инстанция по рассмотрению коллективных трудовых споров (конфликтов). Создается сторонами спора.
соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, заключенное в письменной форме. Заключается: на неопределенный срок, на определенный срок (не более 5 лет), на время выполнения какой-либо конкретной работы.
по российскому законодательству все граждане, участвующие своим трудом в деятельности предприятия на основе трудового договора. Трудовой коллектив решает вопросы заключения коллективного договора с администрацией, самоуправления трудового коллектива, предоставления работникам предприятия социальных льгот из фонда трудового коллектива и т.д. Основная форма осуществления полномочий трудового коллектива - общее собрание (конференция).
формирования Красной Армии, использовавшиеся в 1920-22 для восстановления народного хозяйства. В военно-административном отношении подчинялись Российскому Революционно-военному совету (РРВС), в хозяйственно-трудовом - Совету труда и обороны (СТО).