в Др. Риме первоначально название дней, считавшихся благоприятными для ведения государственных дел; позднее название римского календаря. Фастами также назывались погодные списки высших должностных лиц, жрецов, триумфаторов, составлявшиеся жрецами-понтификами.
в Др. Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Атрибут власти царей, затем высших магистратов. Изображение фасции было заимствовано итальянским фашизмом в качестве эмблемы.
хроническое инвазионное заболевание человека и животных (поражение печени и желчных протоков), вызываемое плоскими червями - фасциолами.

соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.
сценическое амплуа (устар.): роли эффектных, самовлюбленных и ограниченных людей (преимущественно молодых). В переносном смысле - самодовольный франт, пустой, любящий порисоваться человек.
легкое женское головное покрывало; свадебный головной убор, обычно из кисеи, кружев, шелка.
представление о неотвратимой предопределенности событий в мире; вера в безличную судьбу (античный стоицизм), в неизменное божественное предопределение (особенно характерна для ислама) и т.п.
правитель Кубинского ханства с 1758. Объединил вокруг Кубы все прикаспийские земли Азербайджана.
сложная и редко встречающаяся форма миража, при которой на горизонте появляются сложные и быстро меняющиеся изображения предметов, находящихся за горизонтом. В некоторых странах Средиземного м. (Италии, Египте и др.) мираж называется фатаморгана.
российская актриса, народная артистка России (1980). С 1952 в Театре-студии киноактера. В кино с 1956. Снималась в фильмах: "Три плюс два" (1963), "Здравствуй, это я!" (1965), "Анна Павлова" (1983), "Осенние соблазны" (1993) "Анна Карамазофф", в телефильмах: "Место встречи изменить нельзя", "Настоящий мужчина" и др.
город (с 1779) в Российской Федерации, Курская обл., в 35 км от железнодорожной ст. Золотухино. 59 тыс. жителей (1993). Пенькозавод, пищевые предприятия. Основан в 17 в.
древнее племя; жило в 4-1 вв. до н. э. в свайных постройках по берегам р. Фат (приток Кубани).
династия халифов-исмаилитов, правившая на Ближнем Востоке в 909-1171. Вели свое происхождение от Фатимы (дочери Мухаммеда). Государство фатимидов основано в Тунисе. К сер. 10 в. фатимиды подчинили всю Сев. Африку и Сицилию, в 969 завоевали Египет, в кон. 10 - нач. 11 вв. - Сирию.
итальянский живописец школы "маккьяйоли". Участник Революции 1848-49. Реалистические батальные сцены, жанровые композиции ("Римские повозки", ок. 1873), портреты.
в Др. Риме олицетворение судьбы. Фатами назывались также божества, подобные греческим мойрам и определявшие судьбу человека при его рождении; у стоиков сила, управляющая миром.
пещера в Крыму (Байдарская долина) с мезолитической стоянкой: микролиты, кости диких животных и собаки, погребение мужчины в скорченном положении.
русский поэт. Популярные песни (сборники "Поет гармонь", 1955, "Соловьи" опубликован 1960), поэма "Хлеб" (опубликована 1960).
в Верхнем Поволжье и Волжско-Окском междуречье. Названа по д. Фатьяново, близ Ярославля. Грунтовые могилы с каменными и медными орудиями и оружием, керамикой, украшениями и пр. Хозяйство: скотоводство, отчасти земледелие.
от Vergeltungswaffe - оружие возмездия), название управляемого ракетного оружия дальнего действия (крылатые ракеты Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2), созданного в Германии и впервые примененного против Великобритании в 1944-45. Ракеты имели малую надежность и низкую точность попадания, легко уничтожались английскими истребителями. Применение Фау существенного влияния на ход войны не оказало.
итальянский химик-технолог. Создал первую установку для синтеза аммиака под давлением (1920). Труды по технологии азотной кислоты, мочевины и др.