российский химик-технолог и металлург, один из создателей отечественной алюминиевой и магниевой промышленности, член-корреспондент АН СССР (1933). Труды по технологии минеральных веществ, технической электрохимии и электрометаллургии.
римский баснописец; писал на латинском языке. Переложения традиционных эзоповских басен (см. Эзоп) с сильной моралистической окраской.
в греческой мифологии дочь критского царя Миноса, жена Тесея, воспылавшая любовью к своему пасынку Ипполиту. Отвергнутая юношей, Федра покончила с собой.

летчик-испытатель, генерал-майор авиации (1943). Участник Гражданской, Советскофинляндской и Великой Отечественной войн. В 1934-40 летчик-испытатель опытных истребителей Як. Летал на самолетах св. 300 типов.
российский естествоиспытатель. Путешествуя по Ср. Азии (1868-71), собрал материал по ее флоре, фауне, физической географии и этнографии. Труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хр. Погиб на Монблане.
в Зап. Памире, в Таджикистане. Длина 77 км; ширина от 1700 до 3100 м. Начало на северном склоне Язгулемского хр.; протекает вдоль восточного склона хр. Академии Наук. Толщина льда в средней части до 1000 м. На высоте 4169 м гидрометеорологическая станция им. академика Н. П. Горбунова. Назван по имени А. П. Федченко.
российский ботаник, член-корреспондент Российской АН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1906). Совместно с мужем - А. П. Федченко путешествовала по Ср. Азии (1868-71). Труды по флористике и географии растений.
российский геофизик, член-корреспондент АН СССР (1968). Труды по гравиметрии, разведочной геофизике, геологической интерпретации геофизических данных. Государственная премия СССР (1951).
командарм 1-го ранга (1938). В Гражданскую войну командующий армией на Сев. Кавказе, дивизией, группой войск. В 30-х гг. командующий армией, войсками ряда ВО. С 1938 заместитель наркома обороны СССР. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.
украинский писатель. Жил в Зап. Украине. Лирические стихи, поэмы ("Лукьян Кобылица", 1865), повести, рассказы, пьесы.
генерал армии (1955), Герой Советского Союза (1939). В Великую Отечественную войну командующий рядом армий, заместитель командующего войсками Волховского и Брянского фронтов. В 1951-54 заместитель и 1-й заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В 1954-65 командующий войсками ряда ВО.
1) жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в 17 в. 2) Цирковое представление с использованием различных эффектов.
французский кинорежиссер. Был близок движению Народного фронта (с сер. 30-х гг.). Фильмы: "Новые господа" (1928), "Большая игра" (1934), "Пансион "Мимоза" (1935), "Героическая кермесса" (1935) и др.
французский драматург, пользовавшийся широкой популярностью. Водевили "Дамский портной" (1887), "Дама от "Максима" (1899), "А ты не гуляй нагишом" (1912) и др.
немецкий и американский киноактер. Снимался в фильмах: "Кабинет доктора Калигари", "Багдадский вор", "Мужчины в ее жизни" и др. С 1933 работал в Великобритании и США.
французский писатель. Автор пользовавшихся популярностью романов из великосветской жизни.
американский философ науки. Родился в Австрии. С 1952 в Великобритании, с 1958 в США. В концепции "эпистемологического анархизма" обосновывает плюрализм в методологии научного познания и тезис о несоизмеримости теорий (ученый может выдвигать свои собственные теории, игнорируя критику). Наука, по Фейерабенду, иррациональна, не отличается от мифа и религии и является одной из форм идеологии. Фейерабенд резко критиковал позитивистскую методологию.
немецкий живописец. Стремился возродить монументальное искусство в огромных полотнах на темы античных легенд ("Ифигения", 1862).
немецкий криминалист, представитель классической школы уголовного права, составитель Баварского уголовного уложения 1813.
немецкий философ. Первоначально последователь Гегеля, затем (1839) подверг критике его философию. В центре философии Фейербаха - человек, трактуемый как биологическое существо, абстрактный индивид (см. Антропологизм). Религию истолковывал как отчуждение человеческого духа, источник которого - чувство зависимости человека от стихийных сил природы и общества. Основу нравственности усматривал в стремлении человека к счастью, достижимому посредством "религии любви" (человеческого единения, взаимосвязи Я и Ты). Основные сочинения: "К критике философии Гегеля" (1839), "Сущность христианства" (1841), "Основы философии будущего" (1843), "Сущность религии" (1851).